ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Технологии
02 ноября 2016, 14:47

"Белтелеком" планирует за 3 года завершить проводку оптоволоконного интернета в городах Беларуси

2 ноября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Оптоволоконный интернет появится в каждой городской многоэтажке страны уже через 2-3 года. Об этом сегодня сообщил журналистам во время чествования миллионного абонента GPON в Гомеле заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" по коммерческим вопросам Сергей Туромша, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Туромши, изначально перед компанией стояла задача провести оптоволоконные сети в каждую городскую многоэтажку страны и подключить таким образом порядка 2,3 млн абонентов к 2020 году. Однако, учитывая нарастающие темпы подключений, эти сроки могут быть значительно сокращены. "Чтобы выйти на 2,3 млн абонентов, пять лет не понадобится. В ближайшие 2-3 года мы решим эту задачу", - подчеркнул он.

Миллионным абонентом, подключенным к технологии GPON, стал гомельчанин Павел Пинский, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Белорусского государственного университета транспорта. Сергей Туромша в торжественной обстановке поздравил жителя областного центра и его семью (жену и троих детей) и вручил cертификат юбилейного миллионного абонента. Кроме того, семье Пинских досталось много подарков: телевизор с функцией smart, планшет, пакет услуг "Ясна 50 плюс" и подключение к сервису ZALA плюс.

Сергей Туромша и семья Пинских

Как отметил виновник торжества, услугами компании "Белтелеком" семья продолжит активно пользоваться и дальше, поскольку интернет им необходим не только для общения в соцсетях и просмотра фильмов, но и для поиска обучающих семейных тренингов, дальнейшего спортивного развития и др.

Сергей Туромша и семья Пинских

GPON (пассивные оптические сети) - наиболее быстро развивающаяся, перспективная технология широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну. Подключение к ней "Белтелеком" начал в 2011 году. Первые абоненты появились в Минске и Гродно. В настоящее время технология GPON получила широкое распространение не только в областных городах - сети уже появились почти во всех райцентрах. Если ранее "Белтелеком" больший упор делал на внедрение технологии в новостройках, то сегодня ведется активная прокладка оптоволоконной связи в домах старого жилфонда. Строительство компания ведет за счет собственных средств. Технология GPON обеспечивает подключение нескольких телевизоров к ZALA, увеличение в десятки раз скоростей доступа в интернет, широкий спектр дополнительных телефонных сервисов.-0-


Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси