ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Технологии
16 января 2019, 12:11

Беспилотник с дальностью полета до 300 км поступит на вооружение в МЧС

Фото из архива
Фото из архива

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. МЧС Беларуси планирует получить на вооружение белорусский беспилотник с дальностью полета до 300 км. Об этом сегодня журналистам сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что беспилотники в МЧС уже применяются. "Но пока не того уровня, какого хотелось бы. Сегодня уже завершается разработка аппарата, и я думаю, что в ближайшее время поступит беспилотник, который имеет дальность полета до 300 км. Мы его сможем использовать для мониторинга и авиационной охраны наших лесов параллельно с вертолетами - это будет дешевле", - сказал Владимир Ващенко. При этом министр заметил, что речь не идет о замене беспилотниками пилотируемой авиации: "Мы не снимаем использование вертолетов, потому что, кроме того что идет мониторинг, мы имеем возможность сразу же приступать к тушению - с помощью десантирования, беспосадочным способом".

"Практически все, что мы имеем на вооружении, отечественного производства. И это именно результат взаимодействия с учеными - НАН Беларуси и другими. Эта работа будет продолжаться", - подчеркнул министр. Внедряются новые технологии пожаротушения, которые касаются происшествий на предприятиях и в высотных зданиях.

Использованы разработки НАН Беларуси и при изготовлении костюмов спасателей. Как отметил министр, специальная белорусская ткань по характеристикам не уступает лучшим мировым образцам, а по отдельным позициям превосходит их. "И если мы раньше "химические" костюмы закупали за рубежом, то сегодня все производится у нас и на порядок дешевле, - сказал Владимир Ващенко. - Имеем возможность поставлять свою продукцию на рынки других стран - она пользуется большим успехом".

Спасатели проводят и космический мониторинг - получают снимки с белорусского космического аппарата. Это позволяет обнаруживать незафиксированные пожары. "Не так давно приезжала делегация из Китая. Мы с ними обсуждали то, как можно эффективнее использовать космический мониторинг", - рассказал министр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси