ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Технологии
24 января 2024, 18:19

Более 670 тыс. человек стали пользователями мобильного приложения ФСЗН

Фото из архива
Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 670 тыс. человек стали пользователями мобильного приложения ФСЗН. Об этом сообщила управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова на пресс-конференции "Цифровой фонд. Результаты модернизации "Кабинета плательщика взносов", передает корреспондент БЕЛТА.

"В феврале прошлого года мы внедрили мобильное приложение Фонда социальной защиты населения. Это был первый шаг навстречу каждому работнику в республике, чтобы у них появился простой и удобный способ взаимодействия с фондом. И они могли получать всю информацию, накопленную в фонде и формирующую как социальные, так и пенсионные права, - отметила Юлия Бердникова. - И мы говорим о том, что этот шаг сделан не зря. Потому что сейчас мы понимаем, что полноценно выстроен цифровой формат взаимодействия с бизнесом и с нашими застрахованными гражданами".


В мобильном приложении ФСЗН можно посмотреть сведения о трудовой деятельности: в какой период и в какой организации были трудовые либо гражданско-правовые отношения, за последние 4 года в какой должности работал человек и в каком структурном подразделении. Время и основание увольнения также указаны в приложении. "В мобильном приложении мы предлагаем ознакомиться со страховыми взносами, то есть размером заработка, на который начислены взносы: 6% на социальное страхование и 29% на пенсионное страхование. И это работает как механизм контроля своего работодателя", - рассказала Юлия Бердникова.

Также исходя из сведений приложения можно рассчитать размер страхового стажа, который сформирован для назначения будущей трудовой пенсии. В приложение был добавлен ряд информационных сервисов, чтобы подкрепить и расширить финансовую грамотность и грамотность в сфере социального страхования граждан.

"В 2024 году мы поставили перед собой задачу и будем работать над тем, чтобы в мобильном приложении каждому человеку предоставить информацию о среднедневном заработке. Эта информация будет сопряжена с будущими размерами выплат на пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Также в мобильное приложение будем высылать пользователям уведомления, если по данным персонифицированного учета мы увидим, что неполноценно формируется страховой стаж. Не каждый понимает, как формируется страховой стаж. Поэтому здесь мы будем снабжать информацией, если выплаты в пользу застрахованного лица поступают ниже минимальной заработной платы. Это будет сигнал человеку, что может возникать риск формирования будущих пенсионных прав", - поделилась Юлия Бердникова. -0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси