ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Технологии
16 января 2019, 16:07

CERN обнародовала план строительства суперколлайдера

Фото Nature
Фото Nature

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) обнародовала отчет с планом строительства нового ускорителя частиц, который будет в четыре раза больше и в шесть раз мощнее Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает журнал Nature.

В техническом отчете, представленном 15 января, предлагаются несколько предварительных проектов для Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider, или FCC). Стоимость проектов варьируется от 9 до 21 млрд евро.

Ожидается, что новый коллайдер будет построен рядом с Большим адронным коллайдером. Длина его окружности составит около 100 км. Исследовательская работа на коллайдере может начаться к 2040 году.

По словам Джана Франческо Джудиса, итальянского физика-теоретика, работающего в CERN, планы по строительству суперколлайдера - это огромный скачок, который по своей значимости можно сравнить с планированием поездки на Уран. Ученый отмечает, что после исторического открытия бозона Хиггса в 2012 году БАК не обнаружил новых частиц. Это указывает на необходимость использования более смелых технологий.

Между тем некоторые эксперты считают, что расходы на строительство суперколлайдера могут себя не оправдать. Так, физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер из Франкфуртского института перспективных исследований говорит, что это деньги могут быть потрачены на ряд важных проектов. Например, размещение крупного радиотелескопа на Луне или детектора гравитационных волн на орбите Земли, по ее мнению, будет более надежным вариантом с точки зрения их вклада в науку.

На сегодняшний день крупнейшим и самым мощным в мире ускорителем частиц является Большой адронный коллайдер. Он построен на границе Швейцарии и Франции, его протяженность составляет 27 км. Коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. С помощью БАК стало возможным обнаружение бозона Хиггса - отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории "Стандартного типа". Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

В декабре 2018 года научные эксперименты на БАК были приостановлены на два года. В течение этого времени ученые и инженеры будут заниматься модернизацией и ремонтом ускорителя, чтобы увеличить его светимость. Это позволит детекторам БАК быстрее набирать статистику, а значит, повысит вероятность новых открытий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси