ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Технологии
18 октября 2023, 09:12

Дети создали спутник. В барановичской школе оборудовали космическую лабораторию

Фото из архива Барановичского горисполкома
Фото из архива Барановичского горисполкома

18 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Барановичах в средней школе №1 имени С.И.Грицевца оборудовали космическую лабораторию, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора школы по учебной работе Андрей Любас.

На базе школы №1 работает детский технопарк. Этой осенью он пополнился еще одной лабораторией. С приобретением некоторого оснащения для нее помогло одно из предприятий Брестской области. В распоряжении ребят есть аппаратные платформы Arduino, сенсоры и датчики, различные наборы схемотехники, 5g-wi-fi-роутер, широкоформатный проектор, зеркальный телескоп и другое современное оборудование.

"Направление было выбрано не случайно. Мы изучали, чем занимаются в нашей стране в космической сфере. Остановились на создании моделей учебных спутников класса CubeSat. Создание микро- и наноспутников очень перспективное направление. Используем недорогую элементную базу, которая позволяет ребятам собирать все блоки наноспутника: от электропитания до телеметрии. Понятно, он не рассчитан на полет в космос, а чтобы научить детей создавать", - пояснил Андрей Любас.

Космическая лаборатория оформлена в тематических интерьерах. Помимо компьютеров и учебного оборудования, есть и музейная часть. Экспозиция посвящена истории спутникостроения. У нас представлено восемь масштабных моделей спутников и космических кораблей времен СССР.

К слову, барановичские школьники начали заниматься созданием учебного спутника еще в августе. За полтора месяца удалось добиться результата. "В Национальном детском технопарке был международный конкурс "Таланты ХХІ века Союзного государства". Мы участвовали в секции "Астрономия, космонавтика", завоевали диплом второй степени. Сейчас на нашем спутнике дорабатываем телеметрию, добавляем другие измерительные приборы", - рассказал замдиректора школы №1.

В космической лаборатории технопарка могут заниматься дети, начиная с пятого класса. Также довольно много времени там проводят старшеклассники, которые представляют свою школу на олимпиадах, конкурсах и конференциях по физике и астрономии.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси