Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДФР КГК будет внедрять новые методы противодействия преступлениям с учетом цифровизации экономики

Технологии 26.11.2018 | 13:06

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курс Беларуси на построение IT-страны увеличивает риски трансформации финансовых преступлений, что потребует использования новых методов их выявления и противодействия, повышения профессионального уровня специалистов, сообщил сегодня заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов на семинаре по вопросам борьбы с коррупцией и финансовыми преступлениями, которые осуществляются с использованием новых технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Маршалов
Игорь Маршалов

"Департамент финансовых расследований накопил определенный опыт борьбы с негативными явлениями, но время не стоит на месте. В текущем году одним из приоритетов правительство назвало построение IT-страны и цифровизацию всех сфер экономики. А там, где есть имеющие стоимость активы, совершаются экономические преступления. Риск мы в первую очередь связываем с использованием виртуальных активов, в частности криптовалют. Для предотвращения такой противоправной деятельности требуются специалисты с соответствующими компетенциями, и этот семинар имеет важное практическое значение для получения новых знаний", - отметил Игорь Маршалов.

В свою очередь советник по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма управления по наркотикам и преступности ООН Алексей Фещенко обратил внимание на глобальный уровень проблемы, ее актуальность не только для Беларуси, но и мира в целом. "Общая капитализация рынка превышает $100 млрд. Криптовалюты - очень быстрый и удобный платежный инструмент, который в том числе может использоваться для преступных целей, например в торговле наркотиками. На семинаре речь пойдет о том, как уменьшить криптовалютные риски, расследовать преступления в этой области", - сказал он.

Проблематикой виртуальных активов занимается в том числе Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Рекомендации международной организации обязывают страны регулировать виртуальные активы, криптобиржи и криптообменники.

"Это направление не новое для Беларуси. Такие преступления выявляются, в большинстве случаев они связаны с мошенничеством. Второе направление - наркоторговля. Пока криптовалюты позволяют анонимно осуществлять платежи, и торговцы наркотиками используют криптовалюты для расчетов. Главная задача - деанонимизация участников платежей, в Беларуси есть определенные наработки в этой сфере. В обороте криптовалют полной деанонимизации быть не может, но с определенной долей вероятности уже возможно говорить, кто совершил операцию, из какого района, города, области, на какую сумму и за что", - отметил заместитель начальника третьего управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Александр Прокопенко.

Семинар организован Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и управлением по наркотикам и преступности ООН. Основная цель семинара - изучение форм и методов совершения преступлений с использованием теневого интернета и криптовалют, обсуждение практических мер по предупреждению, выявлению и пресечению финансовых преступлений в блокчейн-сетях.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций