ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Технологии
19 апреля 2016, 17:44

До конца 2016 года 3G-связью планируется покрыть 97% территории Беларуси

19 апреля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. До конца 2016 года 3G-связью планируется покрыть 97% территории Беларуси, сообщил начальник сектора радиочастотного спектра и орбитально-частотного ресурса Минсвязи Дмитрий Корзун во время круглого стола "Регулирование отрасли электросвязи", который прошел во время выставки "ТИБО-2016", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши операторы velcom и МТС уже запустили технологию UMTS-900. До конца этого года, как они декларируют, на 97% территории Беларуси будет оказываться услуга 3G. Сейчас она охватывает 53-54% территории", - отметил Дмитрий Корзун.

Начальник сектора подчеркнул, что оператор life:) пока в Государственную комиссию по радиочастотам не обращался. "Они тоже могут хоть завтра получить разрешение на использование стандарта UMTS-900, но мы работаем по заявительному принципу", - пояснил он.

Технология UMTS-900 обладает несколькими серьезными преимуществами по сравнению с более традиционным для белорусских сетей 3G стандартом UMTS-2100. Работающие в диапазоне 900 МГц базовые станции эффективнее покрывают большие пространства. По данным исследований и реализованных проектов в других странах, территория покрытия, которую обеспечивает базовая станция UMTS-900, в три раза больше территории, которую покрывает базовая станция стандарта UMTS-2100.

Кроме этого, благодаря низкой частоте сигнал гораздо меньше затухает из-за особенностей ландшафта и намного лучше проникает в закрытые помещения. Таким образом, оборудование стандарта UMTS-900 подходит для покрытия качественным 3G не только сельской местности, но и городов с плотной и высокой застройкой.

МТС и Velcom получили разрешение на использование стандарта UMTS-900 от Государственной комиссии по радиочастотам в декабре прошлого года.

Международная специализированная выставка "ТИБО-2016" проходит в Минске с 19 по 22 апреля. В ней принимают участие более 100 компаний из 18 стран (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Германия, Финляндия, Швеция, Великобритания, Турция, Китай, Республика Корея, Япония, США). Проходит она во время международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2016".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси