ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Технологии
05 октября 2022, 18:05

Драгун рассказал о цифровизации лесной отрасли в Беларуси

Александр Драгун
Александр Драгун

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун на пресс-конференции в БЕЛТА рассказал о цифровизации в лесной отрасли.

Александр Драгун отметил, что сейчас РУП "Белгослес" по поручению Минлесхоза разрабатывает концепцию по цифровизации лесной отрасли. Речь идет о переводе в электронный вид многих процессов, которые сейчас есть в ведомстве. "Можно сказать, что в структуре Минлесхоза цифровизация началась уже давно - в стране действует Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Продолжается работа по внедрению автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения, которыми сегодня покрыто более 70% леса. Используем фотоловушки для охраны леса. Например, они были использованы в месте, где после разработки бурелома были сконцентрированы большие объемы древесины - все склады находились под наблюдением видеокамер-фотоловушек для охраны от воровства", - отметил он.

Также в системе Минлесхоза действует автоматизированная система лесовосстановления, куда заносятся все данные о создаваемых лесах и наличии посадочного материала. Кроме этого, выписка лесорубочных билетов производится с помощью автоматизированного рабочего места "Лесопользование". Программы используются и в бухгалтерии. "Сейчас мы думаем, как это объединить в единую цепь. У нас работает геоинформационная система лесной отрасли, то есть цифровизация идет в сфере картографического материала, таксационного описания насаждений. Этим также занимается РУП "Белгослес". Также мы начинаем применять различные цифровые системы в охотничьем хозяйстве. Эти системы уже разработаны, некоторые функционируют год и более, поэтому в ближайшее время мы планируем объединить их на одной платформе и использовать как единую программу ведения лесного хозяйства. Сегодня перед нами также стоит задача разработки единого геопортала лесного хозяйства, но это требует времени и определенных средств", - рассказал Александр Драгун.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси