ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
18 января 2019, 14:48

Эксперимент с ростком хлопка заложил хорошую базу для будущих исследований Луны

Китайский космический аппарат "Чанъэ-4". Фото из Twitter-аккаунта XHNews
Китайский космический аппарат "Чанъэ-4". Фото из Twitter-аккаунта XHNews

18 января, Пекин /БЕЛТА - Жэньминь Жибао/. Семена хлопка, которые китайский космический аппарат "Чанъэ-4" доставил на обратную сторону Луны, дали первые всходы, о чем сообщалось 15 января. Эти всходы стали первыми в истории человечества зелеными листьями на лунной поверхности, к сожалению, в скором времени всходы погибли.

Однако, несмотря на это, китайский эксперимент подтвердил, что на лунной поверхности можно выращивать растения. Первые ростки хлопчатника появились на Луне после таких суровых испытаний, как низкая гравитация, сильная радиация и естественное освещение.

Руководитель проекта Лю Ханьлун заявил: "В настоящее время в биологической испытательной нагрузке отключено электрическое питание, внутри нагрузки температура во время лунной ночи составляет 52 градуса ниже нуля, образцы 6 биологических видов завершили свою миссию и находятся в замороженном состоянии. После месяца лунных ночей и повышения температуры экспериментальные биологические организмы вступят в процесс разложения на безвредные органические вещества и будут навсегда изолированы в биологической испытательной нагрузке".

Всем известно, что суточная амплитуда температур на Луне довольно большая, даже луноход "Юйту-2" ушел в состояние спячки. Главный конструктор испытательный нагрузки Се Гэнсинь сказал: "Нагрузка не заряжается батареями и не сохраняет тепло". Появление всходов - это уже непростой процесс, по объективным условиям невозможно гарантировать рост растения.

Этот эксперимент заложил хорошую базу для будущих исследований Луны.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси