ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Технологии
24 января 2017, 16:38

Электронная библиотека БГУ стала лидером среди библиотек стран Центральной и Восточной Европы

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронная библиотека БГУ стала лидером среди библиотек стран Центральной и Восточной Европы, по последним данным рейтинга Ranking Web of Repositories, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БГУ.

Библиотека БГУ обогнала репозитории Уральского федерального университета (Россия), Университета имени Адама Мицкевича в Познани (Польша), Национального университета "Львовская политехника" (Украина), Харьковского политехнического университета (Украина), Сибирского федерального университета (Россия).

В общемировом рейтинге Электронная библиотека БГУ разместилась на 135-м месте, а в категории библиотек университетов заняла 127-е место среди нескольких тысяч включенных в рейтинг информационных ресурсов.

Фундаментальная библиотека БГУ одна из первых в Беларуси начала работу по регистрации в мировых базах данных полнотекстовых научных публикаций, учебных и методических материалов ученых и преподавателей университета, а также журналов, издаваемых в БГУ. Библиотека внедрила процесс перевода имеющихся в своем фонде документов в электронный формат, что позволит в дальнейшем сделать их доступными для всего мирового сообщества. В настоящее время благодаря совместной работе Фундаментальной библиотеки и всех структурных подразделений университета в собрании электронной библиотеки БГУ около 120 тыс. полнотекстовых публикаций ученых и преподавателей университета - за последние три года их количество практически утроилось.

Ведущие позиции в рейтинге занимают американские электронные архивы публикаций Arxiv.org e-Print Archive, CiteSeerX, а также Smithsonian/NASA Astrophysics Data System, представляющий собой коллекцию публикаций, которую ведет Гарвардский университет. Среди белорусских электронных ресурсов высоко в рейтинге расположились университетский репозиторий БНТУ (общее 470-е место, среди университетских библиотек - 465-е), электронные библиотеки БГЭУ (751, 751) и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (800, 779).

Методика рейтинга включает в себя оценку количества библиотечных документов, загруженных в электронную библиотеку; количество внешних ссылок на ресурсы, а также ссылок из социальных сетей; вес научных публикаций, по данным Google Scholar. Цель ведения рейтинга электронных библиотек - поддержка открытого доступа к научным публикациям и учебным материалам в электронной форме. С помощью рейтинга Ranking Web of Repositories его создатели стремятся дополнительно мотивировать исследователей публиковать результаты своей научной деятельности в интернете, делая их доступными для коллег и заинтересованных людей, в какой бы стране они ни находились.

Одна из основных идей рейтинга электронных библиотек - стимулирование обмена информацией между учеными мира за счет публикации результатов исследований вузов на вузовских сайтах. Это особенно важно в современных условиях, когда обмен научной информацией приобретает первостепенное значение в глобальном масштабе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси