ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Технологии
22 апреля 2016, 13:41

Индекс киберготовности впервые измерят в Беларуси

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индекс киберготовности впервые измерят в Беларуси, сообщил сегодня журналистам один из ведущих мировых экспертов в области кибербезопасности, старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Рафал Рогозинский, передает корреспондент БЕЛТА.

Ведущие западные специалисты определят национальный индекс киберготовности Беларуси (National Cyber Security Index) и составят рекомендации по защите сетевой инфраструктуры (включая сети стратегических и опасных объектов) от современных информационных угроз. Подобную международную оценку Беларусь получит впервые. Эксперты встречаются с представителями министерств и ведомств Беларуси - Минсвязи, Минобразования, ОАЦ, а также хостинг- и интернет-провайдерами, в том числе "Атлант Телекомом", локальными специалистами.

Член Совета ИКТ при премьер-министре Кыргызстана, международный консультант проекта Policy of information security Татту Мамбеталиева пояснила, что цель рейтинга - стимулировать совершенствование кибербезопасности. Оценка будет проводиться по 80 критериям. К тому же это одна из лакмусовых бумажек для потенциальных инвесторов, которые будут оценивать кибербезопасность работы в стране. "Результаты оценки и место Беларуси в рейтинге, ее индекс киберготовности будут озвучены в ближайшее время, вероятнее всего, это произойдет до конца года", - сказала она.

Эксперт отметила, что Беларусь в "Восточном партнерстве" выступает одним из инициаторов программ по кибербезопасности, в стране хорошо организована работа по защите информации. При этом задачи по защите информации нельзя возлагать только на госструктуры, в решении подобных вопросов должны участвовать граждане и коммерческие структуры.

Среди достижений Беларуси Татту Мамбеталиева назвала шаги по защите персональных данных, изменения в плане повышения доступности госуслуг в онлайн-режиме. Одна из ключевых задач, в решении которых может участвовать Беларусь, - гармонизация подходов в области кибербезопасности в "Восточном партнерстве" и странах Евразийского экономического союза.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси