ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Технологии
27 апреля 2022, 15:44

ИНТЕРВЬЮ: Американец запускает в Беларуси цифровой завод для "криптобабушек" и "криптодедушек"

Зев Зукерман
Зев Зукерман

Зев Зукерман родился в Одессе, в пять лет с родителями переехал в Сан-Франциско, США. Вот уже несколько лет он проживает в Минске. Предприниматель стал экспертом в инвестировании и развитии международных связей и в настоящее время является амбассадором HUMAN Protocol Foundation в Беларуси. Зев Зукерман встретился с корреспондентом БЕЛТА и рассказал о своей инициативе по организации удаленной занятости для жителей Беларуси, не имеющих опыта работы в IT-индустрии.

- Зев, мы встретились с вами, чтобы узнать о пользе вашего нового проекта. Ваша идея состоит в том, чтобы люди с самым разным образованием, в том числе даже пенсионеры, могли удаленно получать доход от компаний по всему миру. Как это возможно? Расскажите нам подробнее об идее HUMAN Protocol.

- Система HUMAN Protocol помогает людям во всем мире удаленно зарабатывать, выполняя небольшие и несложные задания от компаний со всего мира. Это такие задания, которые не может выполнить компьютерная система при автоматической обработке данных и на которые нет времени у штатных сотрудников.

Приведу простой пример. Многие иностранные компании сканируют свои бумажные чеки, потому что они должны храниться в цифровом виде с целью финансовой отчетности. Но иногда программное обеспечение не может распознать на чеках некоторые слова, цифры или символы. В таких случаях нужна помощь людей, которые смогут изучить отсканированную информацию и рассмотреть правильные символы. Если несколько человек независимо друг от друга введут одну и ту же информацию с изображения, то данные будут приняты системой. Кто ввел правильные данные - получит вознаграждение в виде криптовалюты.

Занятых в таких проектах пенсионеров мне нравится называть "криптобабушки" и "криптодедушки", так как сам вид занятости, вид оплаты, возможность инвестирования создают новую экономику в стране.

- И что же "криптобабушки" и "криптодедушки" смогут делать с этoй криптовалютой?

- Использовать так же, как и обычные деньги. Они могут конвертировать вознаграждение в белорусские рубли, доллары или другую криптовалюту с помощью одного из официально зарегистрированных в Беларуси криптообменников. Это можно сделать в соответствии с декретом Президента Республики Беларусь №8.

- Почему вы считаете, что этот проект так необходим?

- В связи с текущей экономической и политической ситуацией многим трудно обеспечить себе достаточный доход, причем надежный и легальный. HUMAN Protocol - это наше видение решения проблемы. Система предлагает доступ к гибкому формату труда: пенсионеры могут оказывать услуги в любое время и столько, сколько захотят, не привязываясь к графику или местоположению.

- Смогут ли пенсионеры справиться с регистрацией в системе и понять, как правильно выполнять задания от HUMAN Protocol?

- Насколько я знаю, у многих пенсионеров есть аккаунты в популярных соцсетях и они активно ими пользуются. HUMAN Protocol устроен так же логично и понятно. Поэтому пользоваться им может любой человек, владеющий навыком работы с компьютером.

Наша команда готова помогать с регистрацией в этой системе. Также внуки и дети смогут помочь своим бабушкам и дедушкам это сделать, чтобы те получали дополнительный доход, укрепляя тем самым общее семейное благополучие.

- Можете ли вы привести примеры заданий, которые смогут выполнить "криптобабушки" и "криптодедушки"?

- В настоящее время в системе доступны простые задания. Вознаграждение за их выполнение составляет в эквиваленте 3-4 доллара в час. В будущем планируется появление более сложных и соответственно более высокооплачиваемых заданий.

Вернемся к примеру, который я уже упоминал. Система обслуживает проверку распознавания чеков компаний. Каждое задание состоит из трех изображений, которые вы должны пометить. Эти изображения взяты из квитанций о покупках, которые были смяты. В результате программное обеспечение для сканирования не смогло точно определить, какие символы изображены на чеке. Исполнитель вводит в поле символы из выделенного участка изображения и нажимает "Далее". На третьем изображении он нажимает кнопку "Проверить", чтобы система проверила его работу. Если он правильно помечает все три изображения, система считает задачу выполненной и начисляет исполнителю вознаграждение.

- То есть это что-то вроде цифрового завода?

- Именно. Мне нравится это название. Вы можете думать о HUMAN Protocol как о международном цифровом заводе. Здесь работают люди, как правило, без опыта работы в IТ. Поскольку завод виртуальный, то его работники могут находиться где угодно, не сосредотачиваясь в одном регионе. Его преимущество - работать можно не выходя из дома.

- Кто сейчас выполняет задания в HUMAN Protocol?

- Пару недель назад мы запустили тестовую группу из десяти человек. Все они из разных регионов Беларуси. Особенно я горжусь теми людьми, которые живут за пределами крупных городов и впервые в жизни используют для подработки компьютер. Например, Галина Николаевна, которой 63 года, - это наша первая "криптобабушка" в Беларуси. Она живет в агрогородке Минского района. У нее две дочери и два внука. Последние семь лет она на пенсии и нигде не работает.

Наша команда помогла Галине Николаевне открыть криптокошелек для получения выплат и создать аккаунт на белорусской криптообменной бирже. Галина Николаевна теперь участник криптоэкономики и может зарабатывать достаточно значимые для себя деньги, уделяя подработке лишь несколько часов в день. Таким же образом мы готовы помогать (обучать, настраивать оборудование и др.) другим нуждающимся в помощи гражданам.

- Какие плюсы у этой платформы для пенсионеров?

- Сотрудничество с HUMAN Protocol легко начать. Команда оказывает поддержку на всех его этапах. Для работы достаточно базового владения компьютером. Знание английского не требуется.

Мы уверены, что для пенсионеров эта работа будет физически и психологически комфортна. Ее можно выполнять из дома, она не требует физической силы, нет длительных смен и спешки. Вы сами себе хозяин, вам не нужно отпрашиваться у начальства, если по каким-то причинам вы не можете приступить к работе. В будущем лучшие работники получат возможность выполнять более сложные и высокооплачиваемые задания.

- Что побуждает вас быть руководителем этого проекта? Чего вы надеетесь достичь?

- Я живу в Беларуси уже семь лет. За это время побывал во многих населенных пунктах страны и часто встречал людей, которые ищут возможности для удаленного заработка.

В то время как некоторые IT-компании вынуждены переводить своих работников за границу, я рассматриваю наш проект как возможность показать всему миру интеллектуальный потенциал белорусов. Совместно с инвесторами мы хотим продемонстрировать этот потенциал, используя преимущества благоприятного для криптовалют законодательства Беларуси и современных блокчейн-технологий.

Как руководитель этой инициативы, я планирую продвигать эту технологию занятости, чтобы принести пользу обществу и государству в целом. Моя конечная цель - еще больше продвинуть интеллектуальный уровень Беларуси, укрепить образовательный и научный потенциал Беларуси в части информационных технологий. Искренне считаю, что чем более обеспеченными и образованными будут люди, которым я помогаю, тем больше пользы это принесет стране и каждому отдельному ее гражданину.

- Насколько масштабен этот проект?

- В 2022 году HUMAN Protoсol Foundation намеревается выделить в рамках проекта $1 млн. В следующем году планируется выделить $10 млн, а в 2024 году - порядка $30 млн. Я хочу, чтобы Беларусь стала первой страной в мире, где этот цифровой завод будет работать полномасштабно.

До конца этого года мы планируем привлечь к выполнению заданий около 300 человек, занятость которых будет составлять до 20 часов в неделю. Если все будет хорошо, то в 2023 году планируем увеличить количество работающих до 3 тыс. человек. Приоритет будет отдаваться неработающим пенсионерам и другим людям, которые находятся в Беларуси и нуждаются в дополнительных доходах.

- Вы затрагиваете важные проблемы общества, которые в том числе решает и наше правительство. Как вы считаете, была бы вам полезна поддержка государства, могли бы вы вместе добиться большего?

- Безусловно, любая поддержка принесет нам пользу. Особенно внимание и позитивная оценка со стороны государства. Так мы сможем быстрее заслужить доверие наших будущих работников. Чем больше доверие, тем крепче сотрудничество. Возможно, у HUMAN Protocol не будет причин искать исполнителей в других странах и все выделенные деньги будут направлены в Беларусь.

- Когда вы планируете запустить проект для всех, кто хочет в нем поучаствовать?

-Мы хотели бы начать реализацию проекта с 1 июня 2022 года. Наша команда готова за свой счет обучать любого работника в нашей системе. Ввиду социальной направленности инициативы в первую очередь мы будем обучать тех, кто наиболее нуждается в помощи.

Полагаю, что данный проект покажет всему миру пример того, как можно достигать стратегии win-win в наше нестабильное время, принося пользу и зарубежным заказчикам, и государству, и гражданам.

БЕЛТА.-0-


Теги
IT интернет
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси