ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Технологии
13 марта 2019, 11:05

JAXA и Toyota разрабатывают герметичный автомобиль для поездок по Луне

Фото Toyota
Фото Toyota

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и компания Toyota работают над созданием герметичного автомобиля, который позволит космонавтам передвигаться по поверхности Луны, сообщает портал о науке N+1.

Лунный транспорт уже был задействован во время трех миссий программы "Аполлон". Так, во время миссии "Аполлон-17" автомобиль отдалился от посадочного модуля на расстояние 7,6 км.

Фото <noindex><a href="https://www.flickr.com/" target="_blank" rel="nofollow">Flickr</a></noindex>
Фото Flickr

Отмечается, что создание нового лунного транспорта позволит расширить возможности экипажей экспедиций. Представленный JAXA и Toyota проект имеет множество существенных отличий от автомобиля, использовавшегося в миссиях "Аполлон". Главное из них - автомобиль будет иметь герметичный отсек, в котором космонавты смогут снимать скафандры. Согласно проекту, длина транспортного средства составит 6 м, ширина 5,2 м, а высота 3,8 м. Луномобиль рассчитан на перевозку двух человек, но в экстренной ситуации воспользоваться им смогут четверо.

В аппарате используется колесная платформа с шестью колесами, приводимыми в движение электромоторами. Они будут получать энергию от топливных элементов. Кроме того, на боковой поверхности автомобиля располагается сворачиваемая гибкая солнечная панель, однако неизвестно, будет ли энергия от нее использоваться для движения.

Предполагается, что запас хода автомобиля на одной заправке топлива составит 10 тыс. км. Таким образом, если не учитывать особенности лунного рельефа, космонавты смогут добраться на автомобиле практически в любую точку Луны.

В случае успешной разработки и утверждения проекта запуск аппарата к Луне произойдет в 2029 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси