ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Технологии
05 октября 2022, 11:00

Какие новые технологии внедряет Госстройнадзор

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев рассказал в интервью "Экономика Беларуси", как Госстройнадзор внедряет новые технологии в свою деятельность для повышения качества в строительстве, сообщает БЕЛТА.

Так, функционирует информационная система органов Госстройнадзора, где в электронном виде фиксируются все нарушения. "Эта программа разработана давно и постоянно модернизируется. В ней содержатся сотни тысяч дефектов, которые когда-либо выявлялись. Инспектор из любой точки Беларуси может зайти и посмотреть эту информацию, - отметил директор департамента. - Административная процедура выдачи заключений по объектам, принимаемым в эксплуатацию, также переведена в электронный формат. Уже выдано первое такое заключение - на многоквартирный жилой дом по улицам Шаранговича, Горецкого и Рафиева в Минске".

В распоряжении инспекций Госстройнадзора почти тысяча приборов для контроля ключевых параметров безопасности и качества. В Беларуси есть объекты высотой около 138 м. Для осуществления контроля на них применяются квадрокоптеры, с помощью которых, например, проводятся проверки качества выполнения кровельных и фасадных работ. Также практически в каждой инспекции есть тепловизоры - они помогают контролировать качество проведения тепловизионного обследования в новых многоквартирных жилых домах, зданиях после тепловой модернизации. Есть также приборы по контролю соответствия проекту установки арматуры в железобетонных изделиях, содержания влаги в деревянных конструкциях и изделиях, прочности бетона колонн и перекрытий, качества уплотнения грунта в основаниях, дозиметры и другие устройства для помощи в работе инспекторов.

Подтверждает свою эффективность и практика проведения совместных мероприятий с областными инспекциями Госстандарта, когда на объекте одновременно осуществляется надзор и контроль за строительно-монтажными работами и качеством применяемых строительных материалов.

Говоря о новациях в деятельности Госстройнадзора, Игорь Гусев отметил, что в этом году вводится единая форма одежды. Уже совсем скоро инспекторы будут проверять объекты только в ней. Это будет иметь положительный эффект как с точки зрения еще большей ответственности за выполняемую работу, так и повышения статуса и имиджа органов государственного строительного надзора.

Сейчас в Беларуси строится почти 6 тыс. объектов: около 2 тыс. - жилищного назначения, в том числе 1,2 тыс. объектов капитального ремонта, порядка 360 - промышленного назначения (БелАЭС, объекты горно-обогатительных комбинатов в Любани и Солигорске), 1116 объектов соцкультбыта (школы, детские сады, торговые центры, учреждения культуры), 191 объект сельскохозяйственного назначения (зерносушильные комплексы, фермы и другое), 222 объекта дорожного строительства и другие.

На каждом объекте 1-4-го класса сложности, который строится или реконструируется в Беларуси, присутствует представитель Госстройнадзора - инспектор, осуществляющий функции надзора за обеспечением безопасности, эксплуатационной надежности, а также соответствием выполненных работ проектной документации.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси