ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Технологии
18 октября 2023, 17:45

Какие проекты в сфере аддитивных технологий развивают Беларусь и Россия, рассказали в "Росатоме"

Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководитель направления по международным продажам ООО "Русатом Аддитивные технологии" (госкорпорация "Росатом") Алексей Анохин на полях XXVII Белорусского энергетического и экологического форума Energy Expo рассказал о том, какие проекты в сфере аддитивных технологий развивают Беларуси и Россия, сообщает корреспондент БЕЛТА.

ООО "РусАТ" - отраслевой интегратор госкорпорации "Росатом" в области аддитивных технологий. Основные продукты, которые выпускает компания - 3D-принтеры и комплектующие к ним, материалы для аддитивных технологии. Также компания занимается созданием центров аддитивных технологий общего доступа, разработкой собственного ПО для принтеров и процессов печати.

Аддитивные технологии используются практически во всех основных отраслях любой экономики, в том числе в энергетике, рассказал Алексей Анохин. "В каждой отрасли используются свои аддитивные технологии с соответствующим оборудованием и позволяют печатать различные детали и изделия. Стоит заметить, что аддитивные технологии не являются заменой традиционной технологии, а скорее дополнением в производственно-технологическом процессе. При правильном встраивании ее в производственный и технологический процесс, предприятия могут сэкономить средства и сроки производства", - отметил он.

Что касается сотрудничества Беларуси и России в этой сфере, то сейчас ОАО "Белэнергоремналадка" и ГПО "Белэнерго" активно сотрудничают с интегратором "Росатома" по некоторым направлениям. "Уже напечатаны некоторые детали - рабочие колеса, напорная трубка и так далее. В проработке есть множество заказов, мы расширяем этот вид взаимодействия. "Белэнергоремналадка" ведет работу с "Белэнерго" по аналитике деталей, которые могут произведены аддитивным способом, в том числе в рамках импортозамещения, реверс-инжиниринга и пр. Эти предприятия сейчас - одни из ключевых партнеров по созданию совместного центра аддитивных технологий в Беларуси", - поделился Алексей Анохин.

Белорусский энергетический и экологический форум Energy Expo - одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводится ежегодно в целях развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса. Форум объединяет отраслевые организации и ведущих производителей оборудования и технологий для энергетики и смежных отраслей. В этом году они традиционно представляют инновационные проекты и передовые решения в сфере электроэнергетики, газовой отрасли, энерго- и ресурсосберегающих технологий, цифрового развития, экологии.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси