ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Технологии
19 мая 2022, 12:59

Каждый пятый белорус с мобильным интернетом пользуется сервисом Оплати

Олег Кондратенко
Олег Кондратенко

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря внедрению сервиса Оплати™, граждане и вся финансовая система страны могут чувствовать себя комфортно. Об этом сказал директор LWO Олег Кондратенко, выступая на II Международном цифровом форуме #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все последние годы мы шли к тому, чтобы создать в нашей стране платежный сервис, с помощью которого граждане и вся финансовая система могли бы чувствовать себя комфортно. Процессинг, который используют наши банки, - иностранный. Также в Беларуси не производят карточки, терминалы, чипы, программное обеспечение для чипов - это все зарубежное и нынче весьма дорогостоящее, - рассказал Олег Кондратенко, руководитель компании-резидента Парка Высоких технологий. - Концепция и философия отечественной платежной системы Оплати™ возникла еще лет пять назад. В 2017-2018 году мы встретились с новым руководителем ПВТ Всеволодом Янчевским. После нашего разговора, пришли к пониманию - стране необходим сервис, который помог бы уйти от зависимости от международных платежных систем".

В нынешних условиях применение Оплати™ для расчетов по QR и хранения денег - эффективно и удобно. "Для использования нашего сервиса достаточно смартфона, интернета и процессинговой технологии Оплати™ внутри банка", - сообщил руководитель компании LWO. Наш сервис, созданный белорусами. Уже свыше 750 000 пользователей оценили его преимущества. Легко оплачивать проезд в транспорте, посещать аттракционы в Парках без очереди, мгновенно покупать билет в кино или театр, заправлять авто прямо у колонки, а также переводить деньги друг другу в чате без комиссий. Все расчеты происходят по QR или внутри приложения.

Отечественная платежная система крайне выгодна и для самих банков. "Это возможность проводить платежи со своих счетов внутри страны. Ничего не нужно будет платить иностранной платежной системе, - обратил внимание Олег Кондратенко. -В целом, расходы за проведение платежей составляют $50-70 млн в год. Если же внедрить отечественный платежный сервис повсеместно, то эти деньги останутся внутри страны".

Также Олег Кондратенко подчеркнул, что процессинг Оплати™ гораздо ниже по стоимости, а эффективность от его использования в разы выше. Поэтому выгодно пользоваться расчетной системой Оплати™ и бизнесу. "Для того, чтобы организовать принятие платежей достаточно просто наклеить QR-код или установить сканер на кассе, - отметил он. Благодаря нашему процессингу снижается себестоимость транзакций в разы. Мы не имеем внизу фиксированной платы за транзакцию. У карточки она есть - 5-10 копеек. Меньше нельзя. А мы сделали так, что у нас в самом внизу - 0,5%. Даже платеж в одну копейку все равно для бизнеса будет выгоден".

Оплати™ достаточно активно растет и приживается в смартфонах белорусов во многом за счет высокой степени развития технологий. "Мы развиваемся в разы быстрее, чем банковские карточки. То, что за 20 лет в своем развитии прошли карточки, мы освоили за первые два года, - констатировал Олег Кондратенко. - Мы уже достигли хорошего результата - 20% населения республики, у кого есть смартфон и выход в интернет, стали пользователями Оплати™".

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси