ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Технологии
24 января 2024, 12:16

Китай ввел в эксплуатацию гиперспектральный спутник Gaofen 5-01A

Фото China Daily
Фото China Daily
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальное космическое управление Китая официально ввело в эксплуатацию гиперспектральный спутник Gaofen 5-01A для наблюдения за Землей, пишет китайская ежедневная газета China Daily.

Приборы на спутнике помогут ученым отслеживать парниковые газы, такие как диоксид азота и озон, контролировать качество воды в озерах и реках и искать полезные ископаемые и другие ресурсы, отмечает издание. Спутник был построен Шанхайской академией технологий космических полетов.

Данные, полученные с помощью космического аппарата, окажут значительную поддержку усилиям Китая по защите своих экосистем и природных ресурсов и реагированию на изменение климата, по словам организаторов миссии.

Спутник был запущен ракетой-носителем Long March 2D с космодрома Тайюань в провинции Шаньси в декабре 2022 года, сейчас он движется по солнечно-синхронной орбите на высоте 705 км над землей.

Китай запустил программу Gaofen в мае 2010 года и включил ее в список 16 национально важных проектов в области науки и техники. В настоящее время в рамках программы в эксплуатацию запущено более 20 спутников.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси