ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Технологии
04 июня 2024, 09:30

Китайский зонд "Чанъэ-6" стартовал с обратной стороны Луны

Фото СИНЬХУА
Фото СИНЬХУА
4 июня, Пекин /БЕЛТА - СИНЬХУА/. Китайский зонд "Чанъэ-6" стартовал с обратной стороны Луны с образцами грунта. Об этом проинформировало Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Зонд с образцами грунта, которые были собраны с обратной стороны естественного спутника Земли, взлетел с поверхности Луны утром 4 июня. Отмечается, что собранные образцы были помещены в контейнер внутри подъемного модуля зонда, как и планировалось.


В сообщении CNSA подчеркивается, что миссия выдержала испытание высокой температурой на обратной стороне Луны. При отборе образцов грунта использовались два способа, в том числе с помощью бура для сбора образцов из недр и захвата образцов на поверхности с помощью роботизированной руки.

"После того, как отбор проб был завершен, на обратной стороне Луны впервые был развернут китайский национальный флаг, который был доставлен спускаемым модулем аппарата", - указывается в информации.

Зонд "Чанъэ-6", как и его предшественник "Чанъэ-5", состоит из орбитального аппарата спускаемого, подъемного и возвращаемого модулей. Он был запущен к естественному спутнику Земли 3 мая. Его посадочный модуль и подъемный модуль совершили посадку в заданном районе во впадине Южный полюс - Эйткен 2 июня.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси