ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Технологии
02 июня 2024, 10:44

Китайский зонд успешно сел на обратной стороне Луны для сбора образцов грунта

Фото AP Photo
Фото AP Photo
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайский лунный зонд "Чанъэ-6" прилунился для сбора образцов грунта с обратной стороны спутника. Об этом информирует агентство Синьхуа.

В Китайском национальном космическом управлении сообщили, что миссия выполняется впервые в истории человечества. Собранные в течение двух дней образцы грунта с обратной стороны естественного спутника Земли будут доставлены на нашу планету. "Миссия "Чанъэ-6" добилась прорыва в технологии проектирования и управления ретроградной орбитой Луны и нацелена на реализацию ключевых технологий интеллектуального и быстрого сбора образцов, а также взлета и подъема с обратной стороны Луны", - проинформировали в управлении.

"Чанъэ-6" состоит из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей. С момента запуска 3 мая он прошел через выход на переходную орбиту Земля-Луна, окололунное торможение, облет Луны и спуск на поверхность Луны. Комбинация посадочного и взлетного модулей отделилась от комбинации орбитального и возвращаемого модулей 30 мая. Сегодня утром комбинация посадочного и взлетного модулей начала спускаться на поверхность Луны, ее прилунение завершилось свободным падением при защите буферной системы.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси