ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Технологии
12 февраля 2017, 20:23

Компания Rolls-Royce запустит первые беспилотные корабли к 2020 году

Основными типами судов, которым не потребуется экипаж, станут паромы и буксиры, а рынком сбыта должны стать, в первую очередь, северные страны и государства Скандинавии.

По оценкам представителей компании, запуск автономной флотилии сэкономит перевозчикам до 20% от бюджета, затраченного на грузоперевозки. Буксиры и паромы будут водить крупные суда по международным водам, поскольку в национальных законодательствах многих стран вопросы беспилотных аппаратов пока не урегулированы.

Однако если крупные компании заинтересованы в развитии проекта, то морские профсоюзы высказывают озабоченность - ведь в этом случае наниматели вынуждены будут пойти на сокращение рабочих мест. Неясна и позиция страховщиков - с появлением "неуправляемых" кораблей придется пересмотреть всю систему оценки рисков. Серьезный удар беспилотники нанесут и по пиратам, для которых захват заложников и требование выкупа были основными статьями дохода. В Rolls-Royce же, в свою очередь, отмечают, что их корабли будут надежными, безопасными и позволят создать новые рабочие места и раскрыть потенциал высвобожденных кадров.

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси