Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Летающие роботы-дроны помогут томским ученым предсказывать погоду

Технологии 13.04.2015 | 10:12
13 апреля, Томск /БЕЛТА - ТАСС/. Томские ученые разрабатывают систему экологического мониторинга, в которую входят летающие роботы-дроны, аэростаты и автоматизированные метеорологические системы, рассказал руководитель отдела коммерциализации Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН Александр Мягков.

"Мы устанавливаем оборудование по наблюдению за метеорологической ситуацией на борт закупленных профессиональных роботов-дронов. Они поднимутся на высоту около 1 км и через каждые 100 м будут снимать метеорологические данные, а математическая модель выстроит профиль атмосферы. Первые замеры с использованием беспилотников будут сделаны уже этим летом", - сказал он.

В единую систему включены 30-метровые вышки с автоматическими метеорологическими комплексами, подъемный аэростат, который изготавливают в Московском авиационном институте и точки наблюдения. Комплекс способен измерять десятки специализированных параметров, в том числе восходящие потоки, импульс влажности, турбулентные потоки, порывы ветра до 50 м/с и другие. Все данные будут поступать на единый сервер института.

Кроме метеомачт и серийной автоматической метеостанции, разрабатывается осадкомер, газоанализатор для оценки загрязнений, прибор для определения паров ртути. Система позволяет делать как традиционные прогнозы погоды, так и краткосрочные прогнозы, например, для аэропортовых служб.

"Метеорология - наука, которая обрабатывает большие потоки фактических данных. Чтобы иметь хорошие прогностические модели, необходимо большое количество систем, которые наблюдают за фактической погодой. Мы будем все события прогнозировать более тщательно и достоверно", - пояснил Мягков.

Пока решается вопрос о месте установки опытной системы - в Томске, Новосибирске или в Республике Алтай. После апробации технологий ученые по заказу смогу развернуть такую сеть в любом регионе. Завершить работу над созданием системы планируется в 2016 году.

По данным пресс-службы инновационных организаций Томской области, проект по созданию систем экомониторинга начался в 2014 году. Из 90 млн российских рублей финансирования половину вкладывает промышленный партнер - томская компания "Сибаналитприбор". Компания займется внедрением и продвижением результатов - в том числе для нужд обороны, МЧС, служб обеспечения безопасности авиаперевозок.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?