ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Технологии
15 декабря 2022, 17:21

Медицина, стерилизация продуктов, модификация полимеров. Где применяют ядерные технологии

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Тамара Корбут рассказала журналистам в пресс-центре БЕЛТА, в каких сферах находят применение ядерные технологии.

"Сферы использования ядерных технологий весьма разнообразны. Это и энергетика, ядерный топливный цикл, вывод из эксплуатации ядерных установок, обращение с радиоактивными отходами и восстановление окружающей среды, исследовательские реакторы и ускорители частиц, ядерные методы в продовольственной, сельскохозяйственной областях, в системе здравоохранения, радиоизотопы и радиационные технологии. По энергетическому направлению наш институт оказывает научно-техническую поддержку БелАЭС и Госатомнадзору. Институт выступает головной организацией - исполнителем работ по подпрограмме "Научное обеспечение эффективной и безопасной работы Белорусской атомной электростанции и перспективных направлений развития атомной энергетики" госпрограммы "Наукоемкие технологии и техника" на 2021-2025 годы", - рассказала Тамара Корбут.

Весьма актуальна и ядерная медицина. В ней используются методы лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний, а также различные радионуклидные фармацевтические препараты как для диагностики, так и для лечения. Кроме того, ионизирующее излучение широко используется для стерилизации медицинской продукции. "На площадке нашего института эксплуатируются универсальная гамма-установка и линейный ускоритель электронов. Они используются для стерилизации и одноразовых медицинских изделий, и биоматериалов (имплантов), также для лекарственных субстанций, препаратов крови", - отметила ученый.

Еще одно интересное направление - использование гамма-излучения для радиационной модификации полимерных изделий. С помощью облучения можно придать полимеру уникальные свойства. Например, материал перестает плавиться при достаточно высоких температурах вплоть до 200 градусов Цельсия. Также повышается устойчивость к действию органических растворителей. Свойства радиационно модицифированных полимеров зависят от условий облучения и от примесей. "Эта работа требует уникального подхода к каждой обработке, и на выходе мы можем получить уникальные свойства", - обратила внимание Татьяна Корбут.

В области продовольствия и сельского хозяйства облучение используется для стерилизации пищевых продуктов. Благодаря этому становится более длительным срок хранения и повышается качество самой продукции. Радиационные технологии внедряются и в процессы производства косметической продукции.

"Что касается исследовательских реакторов, в сравнении с АЭС они намного проще как с технической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатации и дают достаточно широкое поле для деятельности. Исследовательские реакторы позволяют производить радиоизотопы, которые не существуют в природе, с их помощью проводится и лечение онкологических больных, и диагностика. Развивается наукоемкое производство, различные направления для промышленности, изучается структура материалов, радиационная стойкость электронной техники, испытываются материалы и изделия, разрабатываются и внедряются технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. То есть это направление можно рассматривать как перспективное. По данному вопросу мы активно взаимодействуем с нашими коллегами из "Росатома", - добавила ученый.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси