ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Технологии
25 сентября 2015, 12:54

Минский школьник разработал обладающего мимикой робота-няню

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский школьник, победитель конкурса "100 идей для Беларуси - 2014" в номинации "Робототехника" Александр Дубовицкий разработал робота, который обладает мимикой и может заменить няню для детей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила координатор конкурса "100 идей для Беларуси" Алеся Винник.

По словам Алеси Винник, робот умеет эмоционально реагировать на происходящее вокруг, улыбаться и грустить, различать тональность голоса, разговаривать, транслировать мультфильмы в формате 3D, играть с детьми и обучать их, а также сканировать помещение на предмет утечки газа и дыма и оперативно сообщать в соответствующие службы. Впервые робот представлен сегодня во время презентации совместного конкурса Парка высоких технологий, компании LG Electronics и БРСМ LG Apps Contest Belarus по разработке лучшего приложения для Smart TV в бизнес-инкубаторе ПВТ.

Предыдущая разработка Александра - универсальный робот Альтрон. Одна из его задач - уборка помещения по расписанию или команде. Робот полностью автономен, что делает его удобным в использовании. Пылесос робота по мощности максимально приближен к стационарному. С помощью руки-манипулятора он может собирать за детьми игрушки и даже принести тапочки. По словам автора, в мире есть подобные роботы-уборщики, однако ни один не способен собрать конструктор.

Как отметила Алеся Винник, для создания подобной техники необходимо обладать навыками автоматизации процесса. Ребята, которые умеют это делать, всегда пригодятся на любом предприятии, потому что смогут наладить оборудование и, возможно, даже его конструировать.

В целом, по словам координатора конкурса "100 идей для Беларуси", этот республиканский проект становится все более популярным. За полгода через сайт конкурса было подано 250 идей и разработок, авторами которых становятся не только школьники, учащиеся средних и высших учебных заведений, но и молодые специалисты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси