ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Технологии
13 марта 2023, 16:31

Минский школьник разработал роботизированную систему умного освещения

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учащийся 11-го класса средней школы №52 Минска Алексей Пустошило разработал роботизированную систему умного освещения с возможностью дистанционного управления, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Современный человек много времени проводит в искусственном освещении. Зачастую неправильно подобранное искусственное освещение приводит к нарушениям зрения, усталости, стрессу и так далее. Суть проекта заключается в том, что мы можем регулировать параметры освещения: яркость, температуру свечения, например, настраивать холодный, теплый или солнечный свет. Помимо этого система может передвигаться в пространстве посредством механической части шасси, а также благодаря своеобразному манипулятору, который может двигаться в шести степенях свободы. Это позволяет нам освещать трудные места, настраивать лампу, как удобно", - рассказал Алексей Пустошило.

Изобретатель отметил, что нужный сценарий освещения можно задать в веб-интерфейсе. После того, как будут заданы три-четыре сценария, можно выбирать и запускать их в зависимости от потребности пользователя, например, для чтения книги, для работы за компьютером, для хобби с мелкой сборкой. "Это можно делать из любого браузера. В Национальном детском технопарке я модернизировал свой проект. До этого был его прототип, который занял первое место на районной научно-практической конференции по информатике. Занял третье место на городской научно-практической конференции, а также был представлен на республиканской конференции по информатике и робототехнике", - констатировал автор проекта.

Сейчас одиннадцатиклассник занимается доработкой модернизированной системы. "Лампа требует доработки, потому что на данный момент она даже без крышки, что делает ее не такой устойчивой при подъемах и поворотах. Также дорабатывается интерфейс системы, расширяется количество позиций. Пока она может запомнить одну позицию в одном сценарии, планируется, что после доработки сможет передвигаться по нескольким точкам, которые будут сохранены в одном сценарии", - добавил Алексей Пустошило.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси