Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модуль для выращивания человеческих органов могут создать на МКС

Технологии 28.09.2018 | 19:23
Фото Военное обозрение
Фото Военное обозрение

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российские ученые рассчитывают, что на Международной космической станции появится отдельный модуль, в котором будут выращиваться человеческие органы. Об этом говорится в видеоролике, размещенном на официальном YouTube-канале ракетно-космической корпорации "Энергия", сообщает ТАСС.

Информация прозвучала в видео, которое посвящено эксперименту "Магнитный 3D-биопринтер". В ролике говорилось, что на станции можно было бы выращивать целые органы, не повреждая клетки. По словам заместителя руководителя научно-технического центра РКК "Энергия" Дмитрия Сурина, к модулю могли бы курсировать корабли, чтобы снабжать людей на Земле необходимым биоматериалом, который сейчас приходится ждать от доноров.

Заявитель эксперимента с биопринтером - российский стартап, лаборатория биотехнологических исследований. Впервые в России организация-заявитель сама оплачивает создание и испытание научной аппаратуры. По итогам первого этапа эксперимента ученые планируют получить образцы размером в 2-3 мм. Планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.

3D-биопринтер создан для выращивания живых тканей, а впоследствии и органов, но также его можно будет использовать для изучения влияния условий космоса на живые объекты в длительных полетах. В дальнейшем он может использоваться как заявителями эксперимента, так и сторонними научными коллективами. Его назначенный срок службы - пять лет.

Как отметили в РКК "Энергия", определение "3D-биопринтер" не совсем подходит аппаратуре. "Это название является довольно условным: у устройства нет никаких движущихся частей, процесс выращивания материала происходит не аддитивно, то есть послойно, а с использованием "формативного" принципа, когда образец растет в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации. Внутри прибора установлены камеры GoPro, с помощью которых можно будет наблюдать за ходом эксперимента", - заявили в корпорации.

В перспективе эта методика может применяться для создания органов из биоматериалов конкретных пациентов. "У такого способа сразу два очевидных преимущества: не надо ждать, когда появится подходящий для пересадки донорский орган, и автоматически решается вопрос приживаемости. Еще одно возможное применение биопринтера - выращивание белковой пищи, например, космического фарша, который будет продолжать расти по мере его употребления", - рассказали представители предприятия.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?