Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От пиратства не готовы отказаться 86% российских пользователей

Технологии 01.10.2015 | 08:24

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратского контента: игр, фильмов, музыки и программного обеспечения. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе проекта "На абордаж!", сообщают информагентства.

Проект ESET Russia стартовал в апреле 2015 года на toboard.esetnod32.ru. В нем приняли участие более 9 тыс. человек. Респондентам предлагается ответить на вопросы о пиратстве. По совокупности ответов каждому присваивается "должность" на пиратском корабле.

Не утруждает себя поисками легального контента 53% респондентов. При этом 27% опрошенных – наиболее принципиальные пираты. Эти последователи легендарного капитана Черная Борода считают любой контент своим по умолчанию и убеждены, что вся информация в интернете должна распространяться бесплатно.

Еще 26% респондентов подходят к пиратству более избирательно. Они присваивают у правообладателей музыку и кино чаще, чем ПО. К пиратству их подталкивают не столько убеждения, сколько небольшой выбор легальных сервисов.

Для 33% опрошенных интернет-пиратство не является осознанной жизненной позицией. Их приводит под черный флаг дороговизна легального контента или низкая юридическая грамотность. Из них 21% респондентов не отличаются особой технической грамотностью и используют любой доступный контент. Еще 12% просто не склонны платить за то, что можно скачать бесплатно.

Наконец, 14% опрошенных – честные пользователи. 8% из них все чаще пользуются легальным контентом, изредка вспоминая о пиратском прошлом. 6% – кристально честные потребители легального контента, уважающие интеллектуальную собственность.

Интересно, что больше половины опрошенных осознают неотвратимость наказания. На вопрос, как надо наказывать за пиратство, 56% выбрали различные варианты возмездия, и только 44% предпочли вариант "Пиратство не должно караться".

29% респондентов высокая цена мешает честно платить за музыку, фильмы или ПО, 24% – неполный ассортимент легальных сервисов, а 16% – неудобная оплата. Наконец, 25% опрошенных воруют контент из идейных соображений, а 6% – стараются не нарушать авторские права.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций