Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила полетов беспилотников предлагается разработать в Беларуси

Технологии 13.11.2018 | 10:55
Фото из архива
Фото из архива

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство обороны, Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, Белорусская федерация беспилотной авиации выступают за разработку в Беларуси правил полетов беспилотников. Такая информация размещена в газете "Рэспублiка", сообщает БЕЛТА.

Так, по мнению начальника управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Германа Александрова, следует созвать межведомственную рабочую группу с привлечением представителей заинтересованных госорганов, общественных организаций для создания эффективной системы регулирования, которая учитывала бы значительное число факторов, влияющих на безопасность. "В правилах использования воздушного пространства нужны соответствующие глава или раздел, - считает он. - Перед нами стоят две главные задачи: построение модели управления рисками и на основе этого - классификация аппаратов. Тогда создадим систему требований к операторам, которые используют различные классы БЛА. Ну а порядок организации массовых мероприятий лучше прописывать отдельно: очень высокая степень рисков, много нюансов".

В свою очередь заместитель председателя Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик рассказал, что БФБА разработала рекомендации по использованию малых беспилотных летательных аппаратов на массовых мероприятиях, в которых предложили назначать руководителя полетов. "В его обязанности входило бы проведение предполетных брифингов, проверка и получение согласований и разрешений, распределение между операторами высот и секторов для съемки. Рядом с оператором мБЛА обязательно должен находиться дистанционный наблюдатель, ведь оператор может отвлечься на настройки и потерять беспилотник из поля зрения", - пояснил он. Свои рекомендации федерация передала в МВД и Департамент по авиации Минтранса. МВД разработало внутреннюю инструкцию, по которой сотрудники могут проверять разрешения и задерживать нарушителей.

При этом эксперты выступают за то, чтобы правила в случае их разработки были максимально лояльны к полетам вне запретной зоны на высоте ниже 100 м в пределах прямой видимости с нанесенной на аппарат маркировкой. Для полетов выше и дальше необходимо пройти обучение, полагают специалисты. Оператору нужно давать заявку на использование воздушного пространства. Значит, речь идет о присвоении бортового номера. Сейчас это возможно только с получением сертификата эксплуатанта. Эксперты хотели бы узаконить для таких пользователей максимально льготный способ регистрации и присвоения бортового номера.

Сейчас использование беспилотников в Беларуси регламентируют указ №81 об использовании авиамоделей и постановление Совета Министров №636 о некоторых вопросах использования авиамоделей в Беларуси. Дрон можно запускать вне запретных зон, в пределах прямой видимости, не выше 100 м от поверхности земли или воды. Аппараты массой более полукилограмма подлежат обязательной маркировке. Аэросъемку нельзя проводить без согласования с Генштабом Вооруженных Сил.

В то же время подробных и четких правил, регламентирующих движение дронов в Беларуси, пока нет. Между тем, в этом году в Беларуси произошло два инцидента, связанных с БЛА. Так, в августе над акваторией Заславского водохранилища беспилотник опасно сблизился с "Боингом" компании "Белавиа", заходившим на посадку, а в сентябре на фестивале Lidbeer в Лиде на минимальном расстоянии разминулись дрон и вертолет Ми-2, на борту которого гости любовались праздником с воздуха. Установить виновника инцидента, когда беспилотник пролетел в опасной близости от пассажирского лайнера, пока не удалось. Что касается случая в Лиде, то БФБА провела внутреннее расследование. Человек, выложивший видео в интернет, отрицает, что дроном управлял он. Заявления со стороны пилота не поступало.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы