Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: STEM-учебник и приложение-гид - слуцкие школьники внедряют технологии в повседневность

Технологии 13.02.2019 | 17:08

Средняя школа №11 Слуцка известна своими талантливыми учениками: в мае 2017 года бывший ученик Владислав Гадалов получил диплом III степени и специальный приз от корпорации Oracle на международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair 2017 в Лос-Анджелесе за опытный образец концептуально нового смартфона AirPhone. Нынешние старшеклассники приняли эстафету и также достигают отличных результатов: Тимофей Стамбровский разработал интерактивный STEM-учебник по физике с применением робототехники и стал одним из победителей областного этапа "100 идей для Беларуси", а Артур Царикович и Анастасия Кривленя создали приложение-гид по музеям Phone Paint Detector и получили диплом III степени на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с талантливыми ребятами и посмотрели на их разработки в действии.

Школьный звонок эхом отдается в коридорах средней школы №11 Слуцка. Учащихся почти не видно: несколько опаздывающих старшеклассников торопятся в класс, парочка девочек из начальной школы идет из библиотеки. На подходе к кабинету физики, куда мы держим путь, слышим громкий голос учителя: Дмитрий Чернов вместе с учениками 8-го класса решает задачи. При виде журналистов класс оживляется: девочки тихонько переговариваются и немного смущаются, парни начинают обсуждать фотообъективы.

Педагог возвращает ребят к учебной реальности и предлагает повторить, что такое кинетическая энергия. Он напоминает, что такой энергией обладают только движущиеся тела. В качестве модели выбран робот из LEGO, разработанный и собранный учеником 10 А класса Тимофеем Стамбровским.

Учитель физики с помощью приложения на планшете подключается к роботу и запускает его. Машина проезжает определенное расстояние и покорно замирает на учительском столе. Дмитрий Чернов задает условия: называет ученикам массу робота, время его движения и расстояние, которое он преодолел. Ребятам остается найти скорость, а затем и кинетическую энергию.

"Робот и приложение - это STEM-учебник по физике. Любой учитель, объясняющий программу 7-го и 9-го класса, может использовать разработку Тимофея. Нужно только скачать приложение, выбрать класс и тему урока, прочитать инструкцию к роботу, подключиться к нему по Bluetooth - и устройство выполнит то, что от него требуется. Например, продемонстрирует траекторию движения, равномерное, равноускоренное движение, импульс тела или ускорение свободного падения. Условия (вес робота и другие необходимые данные для решения задач) уже заданы программой, но их можно менять", - объясняет преподаватель.

По его словам, такой способ изучения физики очень интересен для детей. 8-й класс, на урок к которому мы попали, уже знаком с разработкой, поэтому ученики не удивляются движениям робота. Но на первом подобном уроке в 7-м классе эмоций много: учеников очень впечатляет небольшая машина, собранная из конструктора и движущаяся по команде. "Использование STEM-учебника увеличило посещаемость факультативов по физике на 10-15% по сравнению с 2017-2018 учебным годом, когда робота не использовали", - отмечает Дмитрий Чернов.

На перемене в кабинет к учителю заглядывает Тимофей. Улыбчивый старшеклассник признается, что занялся созданием прогрессивного учебника, чтобы сделать уроки физики более запоминающимися.

"Кружок робототехники появился в школе в прошлом году. Мне это было интересно, поэтому я начал посещать занятия. Позже на одном из уроков по физике понял, что мне хочется сделать изучение предмета более интересным и наглядным. Так родилась идея объяснять науку с помощью робота. После урока я поделился задумкой с учителем. Предложение ему понравилась, мы начали его развивать. Сначала запрограммировали самого робота, потом для удобства его использования создали приложение. Разработку уже оценили в БГПУ и на областном этапе конкурса "100 идей для Беларуси", - рассказал ученик.

Пока приложение используется только в слуцкой средней школе №11, однако в будущем его планируется добавить в Play Market или App Store. Для создания робота необходимо приобрести базовый набор LEGO Mindstorms: в коробке есть все необходимые детали и инструкция. Стоимость одного такого конструктора примерно Br1 тыс. По словам 10-классника, сборка робота у человека без подготовки занимает 25 мин. Опытный Тимофей справляется за 15 мин - мы проверяли!

Недавно копилку наград слуцкой школы пополнили еще две: учащиеся 10 А класса Артур Царикович и Анастасия Кривленя за приложение-гид по музеям и галереям получили дипломы III степени на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе. Поэтому из кабинета физики направляемся в компьютерный класс, где хозяйничает учитель информатики Владимир Жук - именно он поддержал талантливых программистов и помог им представить свою работу в Санкт-Петербурге.

"Мы со школьниками уже пятый год принимаем участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе и каждый раз посещаем Эрмитаж. Заметили, что для более близкого знакомства с картинами приходится платить и за вход, и за использование аудиогида - дорогого оборудования как для музея, так и для посетителя. QR-коды в свою очередь портят эстетический вид произведений искусства, а еще ими невозможно воспользоваться, если перед картиной столпились другие посетители. Вот мы и придумали, как обойтись без этих устройств - создали веб-приложение", - объясняет преподаватель.

Чтобы применить разработку ребят, работникам галереи нужно разместить в созданной базе данных фотографии картин и информацию о каждом произведении. Далее необходимо придумать логин и пароль пользователя для доступа к сведениям и разместить эту информацию в учреждении. Тот, кто скачал приложение и вошел в базу данных, фотографирует картины и отправляет их системе - программа распознает картину даже если какая-то ее часть (до 30%) будет закрыта или повреждена. Пользователь получает рассказ о каждом из произведений искусства, который можно прочитать или прослушать на русском и английском языках.

Чтобы воспользоваться разработкой, нужен мобильный телефон с камерой и скачанное приложение. Программа может работать в режиме онлайн и офлайн. Онлайн-версия доступна при включенном мобильном интернете, она позволяет пользоваться базой данных даже дома: нужно запомнить данные для входа, сфотографировать интересные экспонаты, загрузить в базу, а в ответ придет вся информация. Офлайн-версия доступна при Wi-Fi, подключенном в музее, в этом случае больше узнать о картинах можно только в пределах учреждения.

Как объяснил Артур Царикович, изначально они с Анастасией загорелись идеей создать каталог часов, чтобы пользователь мог сфотографировать аксессуар, например, у друга на руке, загрузить фото в систему и получить подробную информацию о цене и продавце изделия. В базе было около 880 часов, приложение работало корректно. А на программирование гида по выставкам ребят переориентировал Владимир Жук. Разработчики согласились, что это перспективное направление и занялись разработкой.

Создание приложения началось в прошлом году. Школьники учились по роликам в интернете. Потом представили разработку на одной из научных конференций и временно позабыли о ней - переключились на участие в олимпиадах по учебным предметам.

Спустя время десятиклассники снова включились в работу и распределили обязанности: Артур работал с кодом, Анастасия делала презентации, стенды, подавала заявки на различные конкурсы. Результатом слаженной работы команды стали первое место в секции "Информационные технологии и программирование" на XXVIII Московской инженерной конференции школьников "Потенциал", которая проходила в российской столице 1-2 февраля, и призовые места на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе.

"Мы надеемся, что нашу разработку будут использовать, планируем продвигать ее среди музеев и галерей, - говорит Анастасия Кривленя. - В будущем из этого приложения можно сделать что-то другое. Например каталог: пришел в магазин, увидел ящик с мороженым, открываешь приложение, фотографируешь упаковку, отправляешь и в ответ получаешь состав или калорийность десерта".

Идея белорусов удивила жюри конкурса в Санкт-Петербурге. Случчане сфотографировали стенды других участников, загрузили информацию о них в базу и предложили судьям опробовать приложение. Те оценили креативность конкурсантов и сказали, что такая программа была бы очень нужной на подобных мероприятиях.

Выйдя из класса, видим группу мальчишек, сосредоточивших все внимание на своих смартфонах. Возможно, кто-то из них прямо сейчас также задумался над тем, как с помощью технологий улучшить учебный процесс или решить какую-либо проблему. С такими примерами перед глазами инициатива и желание творить может проснуться в любом школьнике.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи