ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
08 сентября 2015, 10:11

Робот-еж будет изучать кометы и астероиды

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новым помощником в изучении поверхности комет, астероидов и малых планет станет робот-еж, сообщает Engadget.

Над изобретением работали инженеры Стэндфордского университета и Массачусетского технологического института совместно с учеными NASA. Робот получил название Hedgehog (Еж) из-за своего внешнего вида. Прототип имеет вид куба, покрытого шипами, которые играют роль многочисленных "ног" устройства.

На такую конструкцию робота ученых подтолкнул тот нюанс, что исследование комет, астероидов и спутников зачастую затруднено недостаточным притяжением, что не позволяет роботам достичь сцепления. Робот-еж способен справиться с низкой гравитацией. Создатели планируют оснастить "Ежа" специальными шипами, которые позволят ему крепче держаться на поверхности.

Попав в кратер, робот сможет с легкость выпрыгнуть из него благодаря специальным маховикам, которые, крутясь, придают роботу нужное направление. Он может кататься и даже прыгать по поверхности и продолжать работу вне зависимости от того, на какую сторону он приземлится.

Пока ученые создали два прототипа робота-ежа. Вес каждого - около 5 кг. Исследователи хотят протестировать две тормозные системы и понять их преимущества и недостатки.

В настоящее время ведется работа над созданием системы жизнеобеспечения роботов для длительного функционирования в космосе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси