ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Технологии
28 сентября 2022, 12:54

"Роскосмос": космическое сотрудничество Беларуси и РФ приобрело особую значимость в условиях роста напряженности в мире

Фото "Роскосмос"
Фото "Роскосмос"

28 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Космическое сотрудничество Беларуси и России приобрело особую значимость в условиях роста напряженности в мире. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество в космической сфере между Россией и Беларусью приобрело особую значимость в условиях быстро растущей напряженности в мире. "Роскосмос" совместно с Национальной академией наук Беларуси и Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси последовательно реализуют шаги, направленные на расширение сотрудничества и координацию работы в области космической деятельности", - сказал Юрий Борисов.

Он напомнил, что с 1999 года успешно выполнено семь программ Союзного государства по космической тематике, одна находится в стадии реализации со сроком завершения в следующем году. "В этот период существенно, а именно, более чем в три раза, возросла кооперация участвующих в выполнении программ Союзного государства российских и белорусских предприятий - с 26 до 80 предприятий, - отметил глава "Роскосмоса". - Особенно приятно, что рост участников осуществляется за счет вузов и академических институтов. За пришедший период сформировались основные направления нашего сотрудничества в разработке и использовании элементов перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства".

"Ни для кого не секрет, что сегодня космические разработки в мире находятся в фокусе пристального внимания не только ученых, но и государственных деятелей, потому что без космических технологий невозможен прогресс в развитии большинства отраслей промышленности. И от глубины их внедрения зависят темпы и перспективы экономического роста. Поэтому сегодня как никогда необходимо усиление координации нашей деятельности на всех уровнях - от государственных органов, предприятий, организаций до потребителей и экспертов", - подчеркнул Юрий Борисов.

"Перед нами стоят новые конкретные задачи в области исследования и использования космического пространства. Это пилотируемые и беспилотные полеты в космос, осуществление научных, фундаментальных и прикладных космических исследований, создание новых космических средств и технологий, включая дистанционное зондирование Земли из космоса и внедрение результатов космической деятельности в различные отрасли экономики наших государств", - резюмировал глава "Роскосмоса".-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси