Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельскохозяйственных роботов будут выпускать в Горках

Технологии 14.01.2019 | 21:18
Фото fertilizerdaily.ru
Фото fertilizerdaily.ru

14 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Научно-технический центр "БелАгроРобот" намерен организовать в Горках Могилевской области производство роботизированных комплексов и малых универсальных сельскохозяйственных роботов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор технопарка "Горки" Андрей Тимаев.

В течение двух ближайших лет НТЦ "БелАгроРобот" планирует освоить выпуск уже существующей разработки - роботизированных комплексов RoboProb. Они в автономном режиме проводят агрохимическое обследование сельхозугодий и составляют карту полей для дифференцированного внесения удобрений. Один такой комплекс заменяет пять специалистов при ручном отборе почвенных проб. При этом разработчики полностью автоматизировали отбор проб с их маркировкой и упаковкой, а также объединили данные из почвы с результатами космического зондирования, агрохиманализа, прогнозами метеостанции. Все анализы делаются оперативно в полевой лаборатории. С ее помощью можно исследовать данные по засоренности поля и его урожайности. "Выпуск роботизированных комплексов откроет новые горизонты для повышения урожайности сельхозкультур, оптимизации системы внесения удобрений и технологии дозированного их применения", - отметил Андрей Тимаев.

Параллельно резиденты технопарка намерены работать над созданием малого универсального сельскохозяйственного робота, который кроме пробоотбора будет определять болезни сельхозкультур, уничтожать сорняки, бороться с вредителями. Ставится задача, чтобы он мог работать в круглосуточном режиме. Применение робота в органическом сельском хозяйстве позволит обеспечить полную достоверность информации об остатках химикатов в почвенных пробах, каждый образец которых будет упакован и опечатан.

В 2020-2021 годах на базе инновационно-промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и зеленой экономики, который формируется в Горецком районе при участии организаций региона и Белорусской сельхозакадемии, планируется организовать опытное производство первого белорусско-российского малого универсального сельскохозяйственного робота. В 2023 году здесь наладят его мелкосерийное производство - от 50 до 100 штук в год. Наукоемкая техника будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Интерес к роботам уже проявили партнеры в Австрии, Германии, Канаде, США и Бразилии.

По словам Андрея Тимаева, в портфеле резидентов имеется немало других интересных проектов и наработок с наземными и подземными датчиками и беспилотниками, в основе которых лежат технологии раннего распознавания неблагоприятных и благоприятных факторов и разработки агропромышленных систем прогнозирования и моделирования на основе нейронных сетей, машинного обучения, искусственного интеллекта.

Также НТЦ "БелАгроРобот" совместно с Белорусской сельскохозяйственной академией (Горки) намерен обучать студентов цифровому сельскому хозяйству, привлекать будущих специалистов к научным исследованиям.

ООО "НТЦ "БелАгроРобот" учредила российская компания ООО "Научно-технический центр "РобоПРОБ" (Дмитровский район, Московская область) - резидент кластера инновационного центра "Сколково". Она занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".