29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание эффективной архитектуры информационной безопасности является важнейшим элементом успешного перехода от современного общественного уклада к электронному государству и цифровой экономике. Об этом сегодня на открытии международной конференции по информационной безопасности заявил первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.


При этом, как отметил Игорь Сергеенко, тематика форума созвучна с главным трендом современной жизни - прорывным развитием информационных технологий. "Темпы их совершенствования носят стремительный характер. Информация становится таким же стратегическим ресурсом, как и традиционные материально-энергетические ценности, - сказал он. - Информационная революция многогранна и включает в себя такие важные аспекты, как увеличение объемов циркулирующей в мире информации, совершенствование средств ее получения, обработки и передачи, изменение качества и философии жизни людей, создание новых форм искусственного интеллекта, способного высвободить колоссальный человеческий ресурс. Иными словами - информация меняет мир".

Первый зампредседателя КГБ добавил, что в то же время любые позитивные изменения имеют и обратную сторону. "Стремительный рост информационных технологий, их интеграция во все сферы жизни современного общества требует разработки и принятия концептуально-стратегических и правовых мер эффективного функционирования системы обеспечения информационной безопасности, прежде всего для защиты своих национальных интересов, борьбы с киберпреступностью, противодействия гибридным информационным войнам и цветным революциям, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - Адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы национальной, региональной и международной безопасности можно только на основе передовых научных знаний и технологий, путем скоординированных и комплексных мер, осуществляемых как на национальном, так и на межгосударственном уровне. В этих условиях важное значение приобретает развитие партнерского взаимодействия. В том числе в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС. Уже достигнуты принципиальные договоренности о развитии ряда совместных направлений деятельности. Наиболее важные - создание системы мониторинга и реагирования на возникающие угрозы, противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических целях, совершенствование правовых подходов по вопросам, связанным с применением информационного оружия, подготовка специалистов".

Белорусскими учеными и практиками ведется целенаправленная работа по дальнейшей разработке концептуальных основ информационной безопасности Беларуси и развитию законодательной базы в данной сфере. Формирующийся спектр современных рисков в информационной сфере невозможно раз и навсегда закрепить в нормативных документах, их необходимо постоянно актуализировать, вырабатывая соответствующие меры реагирования. Этому должна способствовать и проводимая конференция.

Международная научно-практическая конференция "Информационная революция и вызовы новой эпохи - стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности" проходит в Минске 29-30 ноября. Она организована Институтом национальной безопасности во взаимодействии с Комитетом государственной безопасности Беларуси. Среди более 350 участников свыше 120 человек имеют ученые степени и звания. Как отметил начальник Института национальной безопасности Беларуси Вячеслав Езерский, форум призван позволить ученым, практикам и представителям бизнеса рассмотреть причины и условия формирования вызовов в информационной сфере, а также выработать конкретные предложения по преодолению имеющихся проблем.
Целями форума являются консолидация экспертного сообщества в сфере информационной безопасности, определение вызовов и угроз, связанных с развитием цифровой экономики, обмен практическим опытом обеспечения информационной безопасности в ее идеологическом, организационном, правовом, психологическом, историческом и техническом аспектах. В конференции принимают участие эксперты государственных органов, учебных заведений и научных организаций Беларуси, государств СНГ, представители кредитно-финансовой сферы, IT-компаний, коммерческих структур и служб безопасности. В том числе среди участников представители спецслужб стран СНГ, а также Китая, Саудовской Аравии, Судана и Объединенных Арабских Эмиратов, их ведомственных учебных и научных учреждений.-0-
Фото Максима Гучека
