Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Съедобные упаковочные пленки создали в БГУ

Технологии 21.09.2015 | 14:55

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Съедобные упаковочные пленки создали в БГУ. Об этом сообщил журналистам заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан, передает корреспондент БЕЛТА.

Понятие "съедобные пленки" не новое, однако, по словам Дмитрия Гриншпана, на этот упаковочный материал обращали недостаточно внимания. В ходу больше было другое понятие - биоразлагаемые пленки. "Они дороже обычных в 3-5 раз и далеко не полностью разлагаются. Они скорее превращаются в труху, а то, что остается, будет распадаться так же долго, как и обычные синтетические упаковки", - сказал профессор.

У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по предназначению. Разработка представляет собой не внешнюю упаковку, а внутренние пленки, поэтому для нее нужно найти определенные области использования. Например, такие пленки отлично подойдут для упаковки конфет, которые прилипают к какой-то внешней оболочке. В них можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, а готовое блюдо будет более сочным. По словам Дмитрия Гриншпана, сомневаться в безопасности таких оберток нет оснований, поскольку их изготавливают из крахмала и других пищевых полимеров на основе питьевой воды.

Как отметил заведующий лабораторией, сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению съедобных пленок. "Если мы найдем конкретные области практического использования, то можно будет разрабатывать технологический процесс. Тем более мы знаем, как сегодня получать вкусные и прочные пленки одновременно", - сказал он.

Подобные разработки есть и в мире. Например, в Китае делают крахмальные пленки для упаковки конфет. Однако эти пленки, по словам Дмитрия Гриншпана, обладают одним недостатком - они непрочные. А сегодня упаковочные аппараты требуют прочной пленки. В БГУ нашли выход из положения и предложили свой способ получения таких оберток - здесь есть как прочная, так и вкусовая основа.

В целом заведующий лабораторией констатировал, что сегодня БГУ в плане научных разработок практически не отстает от мирового прогресса.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.347 BYN 2.355 BYN
USD
2.095 BYN 2.088 BYN 2.093 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"