Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спецслужбы взламывают смартфоны пользователей с помощью "Смурфов" - Сноуден

Технологии 06.10.2015 | 09:40

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сказал в интервью Би-би-си, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) имеет возможность взламывать телефоны без ведома пользователя.

По его словам, пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить полный контроль над своим телефоном. GCHQ может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг, а также делать фотографии.

Эдвард Сноуден отметил, что спецслужбы пользуется так называемым "комплектом смурфов" (Smurf suite) - набором секретных методов перехвата, который назван в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

"Мечтательный смурф" представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома.

"Любопытный Смурф" - это механизм, управляющий микрофоном. Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас - даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить.

"Смурф-следопыт" - механизм геолокации, который позволяет GCHQ отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи.

Сноуден также упомянул метод перехвата под названием "Параноидный смурф". "Это механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесете свой телефон в починку, так как вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет гораздо сложнее понять, что что-то тут не так".

После того как GCHQ получает доступ к телефону пользователя, это агентство, говорит Сноуден, сможет видеть, "кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон".

"Они могут сделать еще больше. Они могут вас сфотографировать", - добавил он. Сноуден разъяснил, что текстовое сообщение, отправленное GCHQ для того, чтобы проникнуть в ваш телефон, будет получено без того, чтобы это заметил пользователь.

Эдвард Сноуден сказал, что спецслужбы используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, как например педофилии, "но для того чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года