ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Технологии
30 ноября 2022, 13:01

Столярова: создание центров поддержки технологий может стать катализатором экономического развития

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центры поддержки технологий и инноваций позволяют наращивать инновационный потенциал. Об этом во время открытия I Съезда центров поддержки технологий и инноваций Беларуси заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Инновационные разработки, несомненно, отражают уровень интеллектуального развития страны, а также стимулируют последующие научные изыскания в соответствующей области. В связи с этим развитие инноваций является одним из приоритетных направлений государственной политики Беларуси. К сожалению, не всегда патентуемые объекты интеллектуальной собственности вовремя распознаются и охраняются надлежащим образом. Зачастую это может быть связано с недостатком необходимой на соответствующем этапе информации. Центры поддержки технологий и инноваций, создание и развитие которых поддерживается Всемирной организацией интеллектуальной собственности, предназначены для предоставления изобретателям доступа к местным высококачественным услугам, связанным с технологической информацией", - сказала Татьяна Столярова.

На данный момент в мире создано более 1200 ЦПТИ в более чем 80 странах. Каждый год в ЦПТИ поступает более 1,7 млн запросов. Ежегодно создаются новые ЦПТИ, а уже существующие увеличивают объем и расширяют перечень предлагаемых услуг - от помощи в использовании патентных баз данных до дополнительных услуг в области патентного анализа, управления интеллектуальной собственностью и передачи технологий.

"Высокая заинтересованность стран в создании и развитии центров поддержки технологий и инноваций обусловлена рядом преимуществ. В их числе обеспечение быстрого распространения знаний, расширение инноваций и повышение производительности, что в свою очередь может стать катализатором экономического развития страны. Главная цель ЦПТИ - помочь новаторам использовать свой потенциал, а также создавать, защищать и управлять своими правами на интеллектуальную собственность. Кроме того, ЦПТИ позволяют наращивать инновационный потенциал Беларуси путем информационной и научно-методической поддержки в сфере научной и научно-технической и инновационной деятельности", - подытожила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям.

Проект создания сети ЦПТИ в Беларуси реализуется с 2016 года. Так, Государственной программой инновационного развития на 2021-2025 годы предусмотрено расширение сети ЦПТИ в стране. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 23 ЦПТИ, в том числе первого уровня на базе НЦИС и второго - на базе ведущих вузов, а также иных научных организаций страны. В скором времени планируется создание третьего уровня ЦПТИ на базе организаций и предприятий.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси