ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Технологии
26 сентября 2022, 08:53

Технологию вызова дождя в засуху разрабатывают ученые России и ОАЭ

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технологию вызова осадков из облаков создают специалисты СКФУ совместно с другими российскими учеными и коллегами из ОАЭ. Разработка сможет эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50-100 км по горизонтали. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Atmospheric research.

Природные облака бывают локальными и фронтальными. Первые возникают там, где наблюдаются, вторые могут "путешествовать" на большие расстояния. Искусственно увеличить осадки поможет работа с фронтальными облаками, образующимися на границе теплого и холодного воздуха. Ученым предстоит не только спровоцировать дождь, но и переместить облако в область засухи либо лесных пожаров.

Новая технология основана на применении особых реагентов, повышающих время жизни облаков и их насыщенность влагой, утверждает команда ученых Северо-Кавказского федерального университета в сотрудничестве со специалистами из ОАЭ. По их словам, сегодня для управления поведением атмосферного фронта используют метеотроны - установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако энергия такой струи иссякает на высоте около километра.

Разработанный реагент за счет конденсации на нем частиц воды выделяет тепло по мере подъема, это увеличивает энергию и скорость восходящего потока воздуха. В химическом составе реагента - хлориды натрия и кальция, карбамид. Вещество добавят в метеотрон, что увеличит вертикальную протяженность атмосферного фронта. В итоге произойдет не только рост интенсивности и количества осадков, но и увеличится период жизни облаков.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси