ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
15 мая 2019, 09:00

Цифровые технологии: каких изменений ждать на рынке недвижимости

Фото из архива
Фото из архива

Предложения по цифровой трансформации рынка недвижимости находятся на рассмотрении в Совете Министров Республики Беларусь. Соответствующий документ был разработан Союзом компаний по реинжинирингу риелторской деятельности, рассказал член экспертного совета данного Союза, руководитель группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович.

Эксперты считают, что переход на цифровые технологии позволит повысить качество услуг для граждан и сделает рынок недвижимости более прозрачным. Помимо этого, нововведения позволят экономить бюджетные средства на оформление сделок.

Владимир Давидович
Владимир Давидович

Первые шаги к цифровой трансформации рынка недвижимости были сделаны в 2018 – 2019 годах. Речь идет о введении института авторизованного посредника, который дает возможность риелтору обратиться за регистрацией сделки с недвижимостью от имени клиента. По информации Национального кадастрового агентства, сегодня в качестве таких посредников зарегистрированы 8 компаний и индивидуальных предпринимателей. Через авторизованных посредников подано уже более 100 заявлений.

Помимо этого, в марте текущего года была проведена первая сделка с использованием удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. Такая услуга позволяет клиенту получить документы о регистрации сделки с недвижимостью без личного визита к регистратору. Из частных агентств недвижимости лицензию на осуществление данной деятельности получила только Группа компаний "Твоя столица".

Сергей Шавров
Сергей Шавров

"Риелтор фактически может работать в режиме одного окна. Клиенту не нужно никуда ходить: специалист за него подаст документы, получит подтверждение регистрации", – отметил доцент БГТУ Сергей Шавров.

Андрей Филипенко. Фото из архива
Андрей Филипенко. Фото из архива

Шаги по цифровизации рынка недвижимости оказались удачным примером государственно-частного партнерства. "Возможность удостоверять документы электронной подписью и отправлять в органы госрегистрации – не только удобство и комфорт для клиентов, не только возможность для бизнеса повысить качество своих услуг, но и человеко-часы тех, кто занимается регистрацией. Цифровизация снижает нагрузку на службы государственной регистрации. Это позволяет нам вкладывать освободившиеся средства в дальнейшее развитие цифровых технологий, в том числе в программное обеспечение и улучшение качества услуг, предоставляемых населению", – рассказал генеральный директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко.

Следующим важным шагом по введению новых технологий на рынке недвижимости должна стать разработка электронного реестра договоров на оказание риелторских услуг. Она находится в стадии завершения: презентация реестра была проведена на недавней выставке TIBO-2019. "Это тоже в интересах клиентов, поскольку такая платформа обеспечит большую прозрачность на рынке недвижимости",– считает Владимир Давидович. Он отметил, что в конечном итоге цифровизация позволит исключить ситуации, когда риэлтерское агентство не несет ответственности в случае проведения сделок с нарушениями. Следует отметить, что сегодня число сделок с недвижимостью, которые признаются недействительными, велико. В 2017 году их было 142, в 2016 – 144. По мнению Владимира Давидовича, добросовестные риелторские агентства стремятся переходить на использование электронных инструментов, которые в скором времени позволят увидеть историю всех действий на рынке недвижимости.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси