ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Технологии
17 июля 2022, 17:58

Ученые БГУ работают над созданием новых материалов для оптического оборудования

Фото из архива
Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые БГУ работают над созданием элементов терагерцового оптического оборудования на основе углеродных наноматериалов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

Такие устройства способны видеть сквозь непрозрачные объекты и используются в медицинской томографии, сканерах безопасности на транспорте и в других сферах. Поэтому терагерцовая оптика привлекает внимание ученых во всем мире.

В Беларуси данными разработками занимаются сотрудники НИИ ядерных проблем БГУ. Созданием элементов терагерцовой оптики они занимаются в составе международной коллаборации специалистов из России, Финляндии и Литвы. Коллектив предложил свою методику создания метаповерхностей для использования в терагерцовом диапазоне частот. Уже получены первые экспериментальные образцы оптических элементов, необходимых для создания высокотехнологичных спектрометров и терагерцовых сканеров. Пока работы ведутся в лабораториях, но прогнозы оптимистичны. Пробные модели не только функциональны, но и обладают легкостью и механической прочностью. На данный момент ведутся работы по созданию гибких метаструктур.

Как рассказал научный сотрудник НИИ ЯП БГУ Глеб Горохов, их группа для получения метаповерхности использует не металл, а массив многостенных углеродных нанотрубок. Они состоят из одного или нескольких вложенных друг в друга наподобие матрешки слоев углерода. Будучи в тысячи раз тоньше человеческого волоса, нанотрубки обладают огромной прочностью на разрыв и проводят электричество лучше металлов. Благодаря этому массив нанотрубок является одновременно легким и электропроводным. Периодическую структуру на массиве выжигают с помощью лазера. Чтобы придать ей механическую прочность и уменьшить отражающую способность, Глеб Горохов предложил покрыть метаповерхность диэлектрическим полимером. Такая идея стала инновационным шагом по достижению конечной цели в разработке новых материалов.

В вузе добавили, что научные результаты Глеба Горохова получили высокую оценку. В текущем году ученому присудили стипендию Президента Республики Беларусь за разработку методики получения метаповерхностей на основе упорядоченных массивов многостенных углеродных нанотрубок.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси