ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Технологии
23 января 2023, 11:57

Ученые БГУ разработали 3D-модель нижней челюсти человека для правильной установки имплантатов

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые Белгосуниверситета разработали механико-математическую 3D-модель нижней челюсти человека для правильной установки имплантатов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Имплантационное лечение пациентов - распространенный и самый эффективный способ восстановления зубного ряда. Имплантат помещают в кость челюсти в область, где ранее располагался корень зуба. Период остеоинтеграции или сращивания может длиться до пяти месяцев. В этот момент вероятно отторжение. Также возможны последующие осложнения, связанные с потерей несущей способности имплантата. Одна из причин таких проблем - его некорректное положение.

Ученые БГУ создали не имеющую аналогов механико-математическую 3D-модель, которая позволяет рассчитать верное геометрическое расположение имплантатов с учетом индивидуальных особенностей пациента. Благодаря этому есть возможность сократить сроки лечения за счет предварительной оценки реакции зубов на нагрузку.

Для создания индивидуальной модели сначала делают томографический снимок челюсти, далее ее проектируют в специальном приложении для обработки медицинских изображений 3D Slicer. Для проведения вычислительного эксперимента учитываются граничные условия для челюсти конкретного человека. Это действие мышечных сил и физиологическая жевательная нагрузка, величина которой зависит от особенностей прикуса и жесткости продуктов питания. Результаты расчета представляются в виде диаграммы - области с наиболее высокими механическими напряжениями и деформациями выделяются.

С помощью 3D-модели врачи могут оказывать консультационные и научно-технические услуги. Разработку также можно использовать для планирования хирургических операций.

Работа над созданием 3D-модели ведется с 2020 года. Сейчас разработка находится на этапе проведения опытов.

Проект выполняют аспирант механико-математического факультета Дмитрий Назаренко и декан Сергей Босяков. Запрос на численное решение задач по установке имплантатов поступил от сотрудников Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ученые-медики проводили консультационное сопровождение разработки.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси