ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
24 июня 2015, 14:14

Увеличение патентной пошлины подтолкнуло изобретателей коммерциализировать свои разработки - эксперт

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Увеличение патентной пошлины подтолкнуло изобретателей коммерциализировать свои разработки. Такое мнение высказала во время пресс-конференции, посвященной Дню изобретателя и рационализатора, начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси Ирина Рудакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Рудакова напомнила, что в Беларуси вырос размер патентной пошлины, и она теперь привязана к курсу доллара. "Это в какой-то степени хорошо, потому что из-за возросшей пошлины у нас уменьшилось количество патентов, которые регистрируются только ради патента. Если раньше заявитель в общем-то не думал, будет ли он извлекать из своего изобретения коммерческую прибыль, то сейчас значительная цена за патент и его продление заставляет его действовать более избирательно", - подчеркнула она.

Подаются на патент только те изобретения, которые впоследствии планируется использовать. "Мы смотрим на количество изобретений и то, как они входят в оборот, и отмечаем, что в процентном соотношении показатель коммерциализации увеличился. К тому же, несмотря на уменьшение заявок, поступления в бюджет у нас не уменьшились", - отметила Ирина Рудакова.

Начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси сообщила, что в 2014 году в центр поступило 757 заявок на выдачу патента Республики Беларусь на изобретения. Из них национальными заявителями было подано 652 заявки, это примерно 86% от общего количества. Говоря о заявках от иностранных заявителей, Ирина Рудакова отметила, что наибольшее их количество было подано из Германии, далее следуют РФ и США. Всего в Беларуси на конец 2014 года действовало более 3,9 тыс. патентов на изобретения, из которых 3,1 тыс. - патенты национальных заявителей.-0-

Топ-новости