Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси из-за высоких темпов роста ИТ-сектора может возникнуть дефицит дата-центров

Технологии 17.06.2019 | 08:55

Постоянно растущий спрос на услуги облачных операторов может привести в будущем к дефициту мощностей существующих в республике дата-центров (ЦОДов). Об этом журналистам рассказал директор ведущего облачного оператора ActiveCloud Павел Гончар. Он отметил, что пока резервов развития построенных ЦОД достаточно, чтобы обеспечивать все процессы цифровизации Беларуси. Но в будущем, с ростом ИТ-сектора и появлением множества крупных цифровых проектов, потребуется строительство дополнительных центров обработки данных.

По словам Павла Гончара, в Беларуси очень высокий спрос на услуги облачных операторов как со стороны частного бизнеса, так и государства.

"Да, белорусский рынок облачных услуг сейчас активно растет. При этом он отличается от рынка в России, где идет активное расширение и перераспределение существующих клиентов между крупными игроками. К нам в российский офис приходят в основном уже мультиоблачные клиенты, у которых один проект находится у одного провайдера, второй и третий – у другого. Для таких клиентов не нужно содержать большой штат ИТ-специалистов, ведь нет потребности в помощи по первичному переходу в облако со стороны оператора. А вот в Беларуси, несмотря на то что мы продаем облако E-Cloud на базе дорогой лицензионной технологии VMware,  спрос на него такой, что превышает наши первоначальные ожидания примерно в четыре раза, и при этом для большинства клиентов – это первый виртуальный опыт. Это очень интересно, когда в стране при скромном экономическом росте возник устойчивый спрос на облака, как способ оптимизировать затраты на ИT", – сказал Павел Гончар журналистам.

Говоря о наиболее востребованных услугах, топ-менеджер подчеркнул, что речь идет именно об облачных решениях, которые раньше не были настолько популярными в Беларуси. Сейчас же белорусский бизнес не просто абстрактно интересуется "облаками", а переносит в них свои ключевые проекты.  Павел Гончар уверен, что Беларуси скоро потребуются дополнительные мощности для работы с цифровыми данными. Если спрос на подписочные решения будет расти такими же темпами, как и сейчас, то функционирующих дата-центров будет не хватать.

"По рынку даже близко не видно, что он насыщен. Сейчас мы в подавляющем большинстве случаев подключаем новых клиентов, которые еще не обслуживались у других операторов. Косвенный фактор продолжающего развиваться рынка — растущий средний чек.

Эксперт считает, что инициировать строительство новых ЦОДов и привлечение для этого инвестиций нужно будет начинать уже очень скоро.

"С ЦОДами проблема заключается в том, что это очень длинные инвестиции. Период возврата растягивается на 10–15 лет. Это абсолютно стабильный и положительный процесс, хотя рентабельность довольно низкая", – сказал Павел Гончар.

При этом он отметил, что в Беларуси удалось создать рынок качественных услуг по обработке данных. В стране практически не осталось дата-центров и операторов, работающих с нарушением стандартов и требований по безопасности.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?