Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается стратегия развития науки и технологий до 2040 года

Технологии 31.10.2017 | 15:37

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается стратегия "Наука и технологии: 2018-2040". Проект документа рассматривается сегодня на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект стратегии разработан при подготовке к проведению II Съезда ученых Беларуси. Ее разработка станет одним из ключевых мероприятий Года науки.

По задумке Национальной академии наук, стратегия должна стать документом, определяющим основные приоритеты научно-технологического развития Беларуси на долгосрочную перспективу. Ожидаемые результаты реализации стратегии должны быть достигнуты с помощью предлагаемых в ней инструментов стимулирования научно-технологического развития, совершенствования государственного управления научной сферой при соответствующем финансовом обеспечении.

При разработке проекта стратегии НАН учтены замечания и предложения, поступившие от Совета Республики, Администрации Президента, органов государственного управления, а также учреждений и организаций академической, отраслевой и вузовской науки.

"Стратегия "Наука и технологии: 2018-2040" будет базовым документом для разработки программ по научно-техническому развитию, прогнозных документов на средне- и долгосрочную перспективу, поэтому попрошу всех внимательно к нему отнестись. Это не какая-то абстракция или очень отдаленная перспектива. Рассматриваемый сегодня вопрос сверхактуален", - отметил Андрей Кобяков.

Как пояснил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, подобные стратегии есть во многих странах. При подготовке проекта документа "Наука и технологии: 2018-2040" НАН изучила и обобщила лучший мировой опыт. Он обратил внимание, что наука развивается быстрыми темпами, появляются новые разработки в сфере IT, искусственного интеллекта, робототехники и т.д. "Конечно, наша страна не должна в этом плане отставать. У нас есть хороший потенциал, высококвалифицированные кадры для развития науки", - подчеркнул Владимир Гусаков.

В стратегии предлагается обозначить мероприятия для трех этапов - 2018-2020 годы, 2020-2030, 2030-2040. В документе будут прописаны ориентиры и индикаторы развития для каждого из них. Планируется, что финансирование науки будет увеличиваться. Одним из важных мероприятий станет подготовка к новой промышленной революции, или "Индустрии 4.0", как ее еще называют. Она базируется на информатизации и цифровой экономике, однако при внедрении новых технологий нужно будет учесть специфику белорусского производства, а также его специализацию, обратил внимание председатель Президиума НАН.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.319 BYN
USD
2.0757 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"