Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси запустили мировую технологию оплаты покупок смартфоном

Технологии 07.06.2017 | 16:35
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приорбанк первым запустил в стране бесконтактную технологию оплаты покупок со смартфона для владельцев карт Visa. Теперь белорусы могут рассчитываться без банковского "пластика" в магазинах, кафе, ресторанах, кинотеатрах и других заведениях по всей стране, рассказали в пресс-службе банка.

"Смартфон в платежное средство превратит технология HCE - Host Card Emulation. Для расчетов используется "цифровая карточка" - виртуальный дубликат стандартного "пластика". Создать ее можно бесплатно прямо в специальном приложении Prior Pay. Сделать это смогут как новые, так и действующие владельцы карт Visa, причем последним даже не нужно посещать отделение Приорбанка", - пояснили в пресс-службе.

В банке рассказали, что для того, чтобы рассчитаться за покупку, надо лишь коснуться смартфоном о платежный терминал с поддержкой Visa payWave (ее сейчас используют бесконтактные карточки). Причем оптимальное расстояние между смартфоном и терминалом составляет 4 см. Информация о том, что платеж прошел, тотчас появится на экране телефона.

Оплата со смартфона происходит мгновенно - скорость транзакции гораздо выше, чем при расчетах пластиковой картой. "Технология HCE также предоставляет больший уровень безопасности, поскольку перехватить данные практически невозможно. Платить телефоном при этом удобнее, чем доставать карту из кошелька или кармана. Технологию поддерживают многие объекты торговли, общепита и развлечений по всей Беларуси. В ближайшие месяцы их число заметно возрастет с массовым переходом на современные платежные терминалы", - отметили в пресс-службе.

Решение пока работает только в смартфонах на операционной системе Android (версии 4.4 и выше), однако в будущем будет доступно и на других платформах. Для бесконтактной оплаты телефон должен обладать NFC-модулем. Для обмена данными также необходимо интернет-соединение (расход трафика при этом минимальный).

"С запуском технологии HCE мы делаем первый шаг к отказу от физического пластика. В будущем смартфон или другое мобильное устройство станут основным инструментом платежей, - отметил зампредседателя правления Приорбанка Сергей Шишов. - Беларусь входит в число стран, где доступны инновационные технологии в сфере финансов. Представленное решение - одно из новейших в области бесконтактных мобильных платежей, причем его используют ведущие банки мира".

Директор по инновациям Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина в свою очередь отметил, что проект по запуску технологии HCE в Приорбанке стал следующей ступенью в развитии бесконтактных платежей. "Облачные технологии позволяют использовать мобильный телефон как платежный инструмент, увеличить объемы электронных платежей и обеспечить выход мобильной коммерции на новый уровень. Мы видим, что объемы бесконтактных расчетов во всем мире стабильно растут. Поэтому мы уверены, что технологию оценят клиенты Приорбанка и уже в ближайшее время мы зафиксируем рост и на белорусском рынке", - считает он.

Приорбанк выступает лидером на рынке по эмиссии платежных карточек и безналичным расчетам. На безналичные расчеты сейчас приходится 45,4% операций по банковским карточкам. Для сравнения, в 2015 году эта доля в банке составляла 39%.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?