ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Технологии
18 июня 2024, 11:18

В Минсвязи рассказали о знаковых проектах госпрограммы "Цифровое развитие Беларуси"

Фото из архива
Фото из архива
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие проекты выполнены и что ожидать от госпрограммы "Цифровое развитие Беларуси" в этом году, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

На прошлой неделе правительство Беларуси подвело итоги реализации государственных программ в 2023 году. В числе рассматриваемых был вопрос об эффективности выполнения госпрограммы "Цифровое развитие Беларуси" на 2021-2025 годы.

В Минсвязи отметили, что скорость внедрения цифровых технологий требует от заказчиков программы в текущем периоде быстрой работы по запуску и реализации их проектов. Что и происходит на практике - на данный момент из 78 подлежащих реализации проектов уже более 20 завершены, осуществляется внедрение их результатов и переход на использование новых продуктов в профессиональной деятельности.

Также в ведомстве рассказали о самых знаковых проектах, с которыми уже можно ознакомиться. Это, например, "Витрина цифровых проектов "цифровые-проекты.бел", которая предназначена для размещения, изучения и анализа результатов цифровых решений и их государственной регистрации. Проект стал доступен для всех категорий пользователей с 24 апреля 2024 года. В систему перенесены Государственный регистр информационных ресурсов (более 38 тыс.) и Государственный регистр информационных систем (455), над актуализацией которых ведется работа. В разделе "ИT-решения" будут публиковаться цифровые продукты отечественных разработчиков - резидентов Парка высоких технологий - база данных технологических компетенций (в тестовом режиме сегодня в базе данных хранится 30 ИT-решений, их количество сейчас расширяется). В этом разделе "Витрина" будет использоваться как информационный ресурс для формирования реестра отечественного программного обеспечения (ПО) для организации работы по защите интересов ИТ-рынка, перехода к импортонезависимым решениям на наших предприятиях.

Кроме этого, из реализованных проектов были отмечены АИС "Гуманитарная деятельность" (Управление делами Президента) - автоматизация учета, обработки и анализа информации о поступлениях в Беларусь помощи и ее целевом использовании (с начала эксплуатации в конце 2023 года 21 субъект хозяйствования зарегистрирован с помощью личного кабинета); а также модернизированная АИС "Расчет налогов" (МНС) - внедрено более 10 новых сервисов, которые позволяют загружать ежегодно предоставляемую информацию о кадастровой стоимости земельных участков, подавать уведомления по земельному налогу, актуализировать полученные от МВД сведения в электронном сервисе "Сведения о транспортных средствах", получать сформированные налоговыми органами проекты налоговых деклараций по транспортному налогу и т.д.

Знаковыми проектами стали и модернизированный правовой форум Беларуси (Национальный центр правовой информации), который предназначен для проведения публичных обсуждений проектов нормативно-правовых актов, правовых мониторингов, сбора предложений граждан по совершенствованию законодательства (23 тыс. пользователей на сайте, около 92 проектов НПА обсуждено); модернизированный ПК "Мобильный почтальон" (Минсвязи), по которому в 2023 году расширен перечень услуг; модернизированный Госстройпортал (Минстройархитектуры); Национальный каталог товаров Беларуси (НАН Беларуси, ЦСИ) и Республиканская система автоматизированного мониторинга окружающей среды (Минприроды), которая предназначена для сбора, хранения, обработки, анализа и визуализации информации (данных), получаемой при проведении мониторинга окружающей среды.

Также создан (модернизирован) ряд систем отраслевого назначения: АИС Следственного комитета, единая виртуальная выставка предприятий, модернизированный регистр населения, Единый регистр граждан, имеющих льготы и иные виды поддержки и др.

"Данные системы направлены на развитие электронного взаимодействия государственных органов, населения и бизнеса. Они формируют сервисы электронного правительства и базу для перехода к цифровому государству, в котором управлять любыми процессами можно онлайн", - подчеркнули в Минсвязи.

В 2024 году государственная программа будет дополнена новшествами: перевод востребованных админпроцедур в электронную форму (обмен водительских прав, учет и постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, направление в дошкольные учреждения, организация работы с наружной рекламой), электронная библиотека, платформа "Точное земледелие", развитие "Витрины цифровых проектов", в том числе для формирования реестра отечественного ПО, среда развертывания и сопровождения информационных систем, развитие пользовательских функций системы обращений и др.

Все проекты запущены по новым механизмам законодательства в сфере цифрового развития, проработаны, и их фактическое включение в программу начинается с выбора исполнителя, отметили в ведомстве.-0-.
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси