ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
24 апреля 2015, 14:47

В НАН Беларуси разработана новая технология противодействия теневому обороту товаров

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси разработана новая технология противодействия теневому обороту товаров, которую белорусские ученые представили на "ТИБО-2015", сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Центр систем идентификации НАН Беларуси разработал автоматизированную систему маркировки товаров контрольными идентификационными знаками с RFID-метками. Цель проекта - апробация новой технологии противодействия теневому обороту товаров. Макет создаваемой автоматизированной системы представлен на выставке "ТИБО-2015" на стенде Министерства по налогам и сборам Беларуси", - пояснили в пресс-службе.

По словам специалистов, проект базируется на маркировке продукции контрольным (идентификационным) знаком с радиочастотной меткой (RFID-меткой). Информация о событиях, подтверждающих легальность нахождения товара в обороте, будет поступать в информационную систему, а из нее - всем заинтересованным: потребителям, оптовым и розничным объектам торговли, контролерам. "На выставке "ТИБО-2015" решения Центра систем идентификации представлены также на стендах - НАН Беларуси, Минского городского исполнительного комитета, мобильного путеводителя "Гиперпоиск", корпорации ZTE (КНР)", - рассказали в академии.

Центр систем идентификации Национальной академии наук Беларуси - это специализированная организация в области создания систем и технологий на базе международных стандартов идентификации объектов, товаров, услуг и электронного коммерческого документооборота. В ней создано и внедрено более 40 национальных, отраслевых и корпоративных проектов и систем, базирующихся на современных технологиях автоматической идентификации и электронного бизнеса. Разработано и введено в действие более 30 профильных национальных стандартов и технических кодексов.

С 22 по 25 апреля 2015 года в Минске проходит XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2015", включающий XXII Международную специализированную выставку "ТИБО-2015" и XXII Белорусский конгресс по технологиям информационного общества. В выставке участвуют более 200 компаний из 13 стран. При этом 20% составляют иностранные экспоненты, а около 30% - новые экспоненты. Среди них крупнейшие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики разнообразных ИКТ-услуг.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси