ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Технологии
23 августа 2021, 16:18

В перспективе электронную цифровую подпись можно будет использовать учащимся - эксперт

Фото из архива
Фото из архива
23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В перспективе электронную цифровую подпись (ЭЦП) можно будет использовать учащимся, сообщил журналистам заместитель начальника республиканского удостоверяющего центра НЦЭУ Дмитрий Москалев во время мероприятия "Цифровая трансформация системы образования: основные задачи и направления развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Электронная цифровая подпись имеет много плюсов. Это не только возможность просто обеспечить документ ЭЦП для того, чтобы он получил юридическую значимость. Еще большое значение имеет тот факт, что в документ, подписанный такой подписью, нельзя внести изменения, и это один из инструментов, которые можно использовать где угодно. Даже, допустим, при написании контрольных работ. Если, например, ученик будет подписывать контрольную работу своей электронной цифровой подписью, то после этого туда уже никаких изменений не внесешь. Как минимум, такое преимущество", - рассказал Дмитрий Москалев.

Эксперт уточнил: в соответствии с законом электронный документ приобретает юридическую значимость только в том случае, если он подписан электронной цифровой подписью. "Тогда такой документ в электронном виде приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно. Для того чтобы имелась возможность подписать документ электронной цифровой подписью, нужно иметь личный ключ и действующий сертификат открытого ключа. Ранее, когда ID-карт у нас не было, для того чтобы такую возможность получить, необходимо было пойти в регистрационный центр и купить соответствующую услугу. ID-карта, которая выдается на 10 лет, уже будет иметь в составе личный ключ и действующие сертификаты открытых ключей на весь срок службы ID-карты. Это даст возможность обмениваться как с государственными органами, так и с любыми заинтересованными организациями какими-то документами и делать это дистанционно, находясь дома. Соответственно, в этом и заключается самое главное удобство ID-карты", - отметил он.

Мероприятие, проводимое при поддержке ОАЦ и Министерства образования, призвано стать эффективной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов цифровой трансформации системы образования и выработки стратегических решений в данной сфере. Участвуют в заседании представители государственных органов и организаций, занятых в области информационно-коммуникационных технологий, а также системы образования Беларуси изо всех регионов страны.

На заседании освещаются вопросы защиты информации, применения электронной цифровой подписи в учреждениях образования, актуальных IT-решений в указанной сфере, а также другие вопросы по тематике площадки. В частности, презентован Единый информационно-образовательный ресурс, который создан для поддержки учащихся при организации удаленного обучения и вводится в промышленную эксплуатацию с 1 сентября 2021 года. Данный ресурс поможет в изучении материала по всем учебным дисциплинам.

Также участники обсудят один из важнейших компонентов цифровизации сферы образования - создание республиканской информационной образовательной среды. Успешная и своевременная реализация данного проекта имеет огромное значение для последующего развития образования в Беларуси.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси