ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +22°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
10 июля 2015, 12:58

25-летний казахстанский программист отдал более $2 млн на борьбу с раком

10 июля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Более $2 млн, заработанных за полгода в крупнейшей британской банковской группе Barclays, отдал на борьбу с раком 25-летний казахстанский программист Асхат Мурзабаев. Об этом он рассказал в интервью известному блогеру Боте Жумановой.

Асхат Мурзабаев верит в человеческий капитал Казахстана. Он стал сооснователем HiPO.kz - стартапа по поиску и трудоустройству талантливых казахстанцев в лучшие компании. Его цель - собрать всех "хайперов" (high potential - людей с высоким потенциалом) в Казахстане на одной площадке и дать им лучшие возможности на рынке труда.

"Моя конечная цель в проектах - это не деньги, для меня это всегда возможность получить новый опыт, новые знакомства, новые знания и вызовы. У нас с топ-менеджерами банка был однажды неформальный разговор на тему, куда банкиры тратят деньги. Многие думают: сигары, ночные клубы, яхты и прочее. Но многие в команде Barclays ведут очень здоровый образ жизни, бегают марафоны, являются волонтерами и т.д. В общем, на этой встрече, я сказал, что весь свой гонорар я бы хотел отдать на полезное дело, которое имеет масштаб мировой важности. Я перечислил его в международную организацию, которая занимается исследованиями в области рака. Все топ-менеджеры банка сказали мне, что на каждый мой фунт они дополнительно внесут свои 2 фунта сверху", - рассказал Асхат Мурзабаев.

По словам Асхата, одна из самых больших проблем в мире - это рак. Но эту проблему невозможно решить простым увеличением больничных коек, в онкологии очень важно понять причину и выявить болезнь в самом начале.

"У меня когда-то была мечта попробовать пойти в докторантуру, но это очень сложный путь. Нужно впахивать 6 лет и фактически ночевать в лабораториях, чтобы продвинуться в проблеме изучения рака. Я очень уважаю людей, которые посвящают этому свою жизнь. Эти люди намного сильнее и смелее, чем я, поэтому я хотел поддержать их. Ведь в науку в мире вкладывают не так много денег. Я хотел поддержать финансово людей, которые посвящают свою жизнь решению этой глобальной проблемы всего человечества. Я просто считаю, что люди, которые заработали миллион, способны заработать и второй. Но ведь это не цель всей жизни. Цель должна быть гораздо больше, чем просто деньги", - подчеркнул Мурзабаев.

Barclays - крупнейший финансовый институт в мире с различными направлениями: инвестиционный бизнес, карточный бизнес, корпоративный бизнес.-0-

Топ-новости