ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
29 июня 2015, 11:53

Афинская биржа закрылась на неделю

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Афинская биржа будет закрыта с 29 июня на все время "банковских каникул", то есть до 6 июля. Такое решение приняла Комиссия по ценным бумагам, сообщают информагентства.

Не будут проводиться обменные операции, а также операции на электронном вторичном рынке ценных бумаг.

Доходность евробондов Греции выросла до 14,54% на фоне падения европейских индексов. Существенное снижение индексов европейских фондовых площадок объясняется опасениями рисков, связанных с финансовыми проблемами Греции. Индекс Лондонской биржи FTSE100 упал на 2,2%, индекс Франкфуртской биржи DAX - на 3,3%, индекс Парижской биржи CAC 40 потерял 4,7%. Доллар укрепляется по отношению к евро на опасениях выхода Греции из еврозоны.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Греции ограничило дневной лимит на снятие наличных с банкоматов в 60 евро, любые переводы денежных средств за границу - запрещены. Банки Греции будут закрыты с 29 июня и до 6 июля. Перерыв в работе кредитных учреждений может быть продлен. На время "банковских каникул" не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период. Между тем, в сообщении правительства Греции говорится, что ограничение на снятие наличных с греческих банкоматов не коснется туристов.

На последнем заседании Еврогруппы в Брюсселе между представителями правительства Греции и международными кредиторами остались значительные разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к кредиторам с просьбой продлить программу помощи стране, которая истекает 30 июня 2015 года. По его словам, решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи "привело к тому, что ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставили банк Греции предложить перерыв в работе банков и меры по ограничениям банковских переводов".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси