ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
28 февраля 2024, 15:36

AFP: европейские союзники несколько недель изучали план Парижа по отправке войск в Украину

Фото Unsplash
Фото Unsplash
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские союзники в течение нескольких недель изучали план Парижа по отправке войск в Украину, США поддержали идею. Об этом пишет AFP со ссылкой на европейский военный источник.

Принимая в Париже вечером 26 февраля конференцию европейских лидеров по Украине, французский президент не исключил отправку западных сухопутных войск в Украину, поскольку "военная кампания Киева, похоже, дает сбои". По его словам, стороны пока не пришли к консенсусу по этому вопросу. "Президент Франции Эммануэль Макрон нарушил главное табу, заявив о возможности отправки западных войск в Украину", - отмечается  в материале AFP.


Хоть Макрон и не предоставил никаких подробностей во время своей речи на конференции, Министерство иностранных дел Франции чуть позже заявило, что эта идея не предусматривает прямых боевых действий западных войск в Украине. В ведомстве указали, что военные нужны для оказания некоторых видов помощи. "Мы должны предусмотреть новые действия для поддержки Украины, которые бы отвечали конкретным запросам. Я говорю о разминировании, киберугрозах, производстве оружия на месте, на территории Украины. Некоторые из этих действий могут потребовать присутствия военных на украинской территории без пересечения черты соучастия в конфликте. Ничего нельзя исключать, и на сегодня такова позиция президента республики", - заявил глава МИД Франции Стефан Сежурне на заседании Национального собрания.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню выразил мнение, что заявление Макрона не является синонимом эскалации. "Сказать, что мы ничего не исключаем, не значит быть слабым и не ведет к эскалации", - отметил он. Министр обороны Германии Борис Писториус указал, что Макрон хотел предложить "пищу для размышлений".

Ряд стран, в том числе Германия, Великобритания, США, Италия и Испания, поспешили заверить, что не планируют отправлять своих солдат в Украину и выступают против участия в боевых действиях. Выступая перед журналистами 27 февраля, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сказал: "Мы говорим об учебных миссиях, компонентах обучения".

Немецкая газета Bild, ссылаясь на анонимные источники, сообщила, что военные специалисты западных государств уже находятся в Украине в небольшом количестве. Они оказывают поддержку, например, в части программирования высокотехнологичного оружия, такого как системы ПВО и крылатые ракеты. Однако сценарий отправки солдат Североатлантического альянса для непосредственного участия в боевых действиях имеет минимальную вероятность.

The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника написала, что заявления Макрона о вероятной отправке войск НАТО в Украину были призваны официально подтвердить присутствие спецназа из государств - членов альянса на территории Украины. "Известно, что западные войска специального назначения находятся в Украине. Просто это еще не было официально озвучено", - указал источник газеты.

Неразбериха вокруг позиции Европы относительно идеи отправки войск НАТО в Украину, озвученной Макроном, "рискует затмить реальные результаты встречи", на которой набрал обороты план закупки боеприпасов за пределами Европы, указывает Bloomberg.

Кремль предостерег Европу от отправки войск в Украину, заявив, что появление здесь войск НАТО сделает прямую конфронтацию с Россией не только возможной, но и неизбежной. Наблюдатели при этом отмечают, что с течением времени многие красные линии были пересечены странами Запада в украинском конфликте, указывая на поставки французских и британских крылатых ракет большой дальности, которые два года назад считались немыслимыми. Киев традиционно заявляет, что военная поддержка Запада недостаточна.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью CNN, что ВСУ не будут готовы к обороне без американской помощи Украине. "Люди будут готовы, но боеприпасы не будут готовы, бригады не будут готовы... не только к нашему контрнаступлению, они не будут готовы к обороне, к тому, чтобы оставаться сильными. Это будет очень трудно", - сказал он.

Согласно результатам опроса, проведенного в 12 странах Евросоюза аналитическим центром Европейский совет по международным отношениям (ECFR), 33% европейцев считают, что нужно будет сократить помощь Украине и стимулировать мирные переговоры с РФ, если поддержку Киева сократит Дональд Трамп в случае своей победы на выборах президента США.-0-
Теги
ЕС Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси