ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
В мире
08 июля 2024, 13:24

AFP: Украина на саммите НАТО будет вынуждена довольствоваться тем, что ей предложат

Фото Unsplash
Фото Unsplash
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приглашение Украины в НАТО, которого так ожидают киевские власти, не числится в повестке дня предстоящего саммита альянса в Вашингтоне, Владимиру Зеленскому придется принять то, что ему предложат государства - члены альянса. Об этом информирует Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на дипломатический источник в НАТО, передает ТАСС.

"У Владимира Зеленского не будет иного выбора, кроме как принять то, что ему предложат, каким бы это предложение ни было", - цитирует AFP слова источника.

В свою очередь источник в Украине признал в разговоре с журналистом агентства, что на предстоящем саммите в Вашингтоне "шансы у Украины получить приглашение в НАТО близки к нулю".

Agence France-Presse напоминает, что согласие на приглашение Украины в НАТО не дают Соединенные Штаты Америки и Германия.

Портал Euractiv тем временем писал, что за два дня до саммита НАТО в Вашингтоне государства альянса все еще не придумали формулировку, как в итоговом документе в третий раз пообещать Украине членство, не называя конкретных сроков, и не вызвав опасной фрустрации в Киеве. Портал со ссылкой на дипломатический источник в НАТО указывает, что члены альянса все еще обсуждают формулировку, которая сбалансирует разные взгляды на то, когда Киев сможет присоединиться к НАТО. При этом решение вопроса до прибытия лидеров в Вашингтон 9 июля кажется маловероятным.

В настоящее время официальная линия Североатлантического альянса заключается в том, что Киев присоединится к НАТО когда-нибудь, но не в ситуации, пока идут бои. Кроме того, есть два условия: демократия и участие в обеспечении безопасности стран НАТО. В альянсе формулировку о перспективе членства Украины в НАТО, не конкретизирующую сроки, называют "мостом", который должен соединить желание Киева получить приглашение и желание альянса поддержать стремление Украины в НАТО, не давая никаких четких обещаний.

Саммит Североатлантического альянса пройдет в Вашингтоне 9-11 июля и будет посвящен 75-летию со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году. На саммите, как отмечалось ранее, будут обсуждаться вопросы создания новой структуры для помощи Киеву. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси